![]() |
#9 |
Administrator
|
Цитата:
Отсюда вывод, что в методах check* всегда должно быть какое-то осмысленное для пользователя сообщение об ошибке. Например, проверка на закрытость периода, наличие товара / бюджета - пользовательские. А проверка на наличие записи в таблице - не пользовательская. Соответственно, в методы check* я бы убрал пользовательские проверки, а в методы is*, has* - непользовательские. При этом надо понимать, что одна и та же проверка может быть одновременно пользовательской и не пользовательской в зависимости от задачи. Например, я хочу сделать недоступным поле "Группа номенклатурных моделей", если есть проводки по номенклатуре. В этом случае проверка на наличие проводок будет непользовательской (метод hasInventTrans) Но я могу захотеть не делать недоступным поле, а выдать ошибку при попытке его изменения, если уже есть проводки. В этом случае проверка будет пользовательской (метод checkExistsInventTrans) с осмысленной ошибкой "По данной номенклатуре уже есть движения". При этом мне никто не запрещает метод checkExistsInventTrans сделать просто оберткой метода hasInventTrans, но с дополнительным выводом сообщения. Опять-таки - это все красиво и замечательно, пока есть время и возможность "сделать по феншую". Когда сроки уже начинают поджимать или закрываешь какую-то горящую проблему "по-быстрому" то "феншуй" нередко откладывается в сторону, особенно, если его детали приходится вспоминать.