|
![]() |
#1 |
Banned
|
Есть White Paper
Using the refactored formletter framework Date: May 2011 Author: Kenneth Puggaard, Senior Development Lead http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkID=218315 Обоснование Because the FormLetter classes had so much functionality and no well-defined APIs in Microsoft Dynamics AX 2009, they were complex for developers to understand and customize. In Microsoft Dynamics AX 2012, the formletter framework has been refactored to clearly separate the functionality needed for the posting process into different classes. This has led to a number of new class hierarchies. The Microsoft Dynamics AX 2009 base FormLetter class has been split into eight base classes. It also has been changed to run under the SysOperation framework. Switching to the SysOperation framework has the advantage of executing the code on the server tier during posting in IL (intermediate language). Because of the switch to using the SysOperation framework, client callbacks from code running on the server tier are no longer supported. Client callbacks result in an exception. Вот сколько старый FormLetter существовал лет? Лет 10 все значит мучились. Отчасти это редизайн из-за смены Runbase/RunBaseBatch на SysOperation framework. https://msdn.microsoft.com/en-us/library/gg862488.aspx SysOperation framework реализует MVC pattern. The isolation of the parameters (model), the dialog (view) and the code that runs (controller) is the essence of the pattern. Model: • Member variables • Pack/unpack (aka serialization) View: • Dialog() • GetFromDialog() • PutToDialog() Controller: • Prompt() • Run() Ничего не имею против MVC вообще, но ЗАЧЕМ менять один код на такой же другой, я понять не могу. Код - такой же. Его просто разбили на пазл паттерном. Интерпретатору/компилятору - все равно, он все равно соберет все лоскутки в "простыню". Пользователю - все равно. Функциональности - все равно. Программисту? Старым, после многих лет работы с этими классами - сплошная радость. Новым, быть они хоть трижды Java программистами - легче и проще это не делает. А типичные на клиенте - вообще не в состоянии понять. Зато да, вот оно современное программирование какое ![]() |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (5), macklakov (5), Logger (1). |
![]() |
#2 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от ax_mct
![]() Есть White Paper
Using the refactored formletter framework Date: May 2011 Author: Kenneth Puggaard, Senior Development Lead http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkID=218315 |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2). |
![]() |
#3 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от skuull
![]() Это не тот о котором я говорил, перед тем как сделать фичу ее надо продать даже внутри МС. Вот кто-то и написал документ как плох текущий фреймворк и как хорошо он его переделает за n часов. Найти его можно было на внутреннем шарепоинте по словам formletter и refactoring/redisign.
да, к сожалению, документ явно указан как конфиденциальный. насколько я понимаю, публичный документ сделан на базе этого. просто вырезаны главы "плюсы-минусы", "goals", "non-goals" и прочая лирика. Цитата:
в том числе потому, что class responsibility была размазана по классам и каждый класс отвечал за несколько задач. типа попытались реализовать концепцию "одно семейство - одна задача". спасибо. надо подумать. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: skuull (4). |
![]() |
#4 |
Участник
|
Цитата:
Чем мельче и специализированней метод/класс, тем легче его тестировать. Хотя с пониманием как тестировать и как писать код который можно тестировать в АХ тусовке не сложилось ![]() |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2). |
![]() |
#5 |
Участник
|
Цитата:
но на практике получаются бесконечные *Adapter, *Handler, *Helper, *Util и прочие расширители. тот же *Print здорово сбивает с толку, если в результате расширения функционал "печати" стал еще и отсылать куда-то email, обращаться к внешним EDI сервисам, или записывать что-то в базу данных... а если эти модифицированные потомки для работы еще и каких-то private-данных требуют, то начинается протяжка параметров через всю иерархию... Мне кажется, что проблема все-таки в отсутствии механизма, который позволяет рефакторить существующий код. а различия в критериях-подходах дают убийственную смесь. Последний раз редактировалось mazzy; 18.06.2017 в 15:48. |
|
![]() |
#6 |
Участник
|
Цитата:
*Handler - это действительно непонятно. *Helper, *Util - лучше класть в тот класс, в котором, собственно, предмет обработки, но если класс чужой а твои методы для него очень специфичны либо это не класс, а интерфейс, то чем плохо положить в *Util? Только надо выбрать один из этьи суффиксов, что в MS не сделано, к сожалению. Цитата:
тот же *Print здорово сбивает с толку, если в результате расширения функционал "печати" стал еще и отсылать куда-то email, обращаться к внешним EDI сервисам, или записывать что-то в базу данных...
Цитата:
а если эти модифицированные потомки для работы еще и каких-то private-данных требуют, то начинается протяжка параметров через всю иерархию...
В целом MVC подход дает еще одну вещь - возможность использовать M без остальных частей. Например, у каждого сервиса построенного с помощью SysOperation теперь есть API - то есть если надо его встроить в свой процесс, можно взять и вызвать метод, заполнив контракт, а не вытягивать наружу параметры модифицируя существующий класс |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), ta_and (4). |
![]() |
#7 |
Участник
|
Цитата:
но ты совершенно правильно заметил, что только у "построенного с помощью SysOperation". а у остальных, по твоему мнению, нет такой возможности. в результате у разработчика не один "плохой" набор RunBase а два совершенно разных. в результате нужно не только знать оба, но и знать как заставить их работать совместно. с появлением SysOperation и без рефакторинга старого кода сложность не уменьшилась. а возможные преимущества от SysOperatin не перекрывают недостатков от появившейся сложности. и так во многих местах аксапты за редким исключением типа (subledger, dimension). вводятся новые инструменты-фреймворки. пусть они все замечательные. но старые то не выводятся. |
|
![]() |
#8 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
в результате у разработчика не один "плохой" набор RunBase
а два совершенно разных. в результате нужно не только знать оба, но и знать как заставить их работать совместно. В случае RunBase нет почти никакого общего способа заставить работать два RunBase вместе: - Как использовать бизнеслогику одного из другого надо разбираться с каждым классом (у SysOP есть API который называется стандартно и представляет просто метод с параметром) - UI совместно не используешь (несколько контрактов SysOP можно скомбинировать в один диалог) - Только pack можно использовать из другого pack (с runbase надо разбираться - они паковку не вынесли отдельно) Цитата:
с появлением SysOperation и без рефакторинга старого кода сложность не уменьшилась.
а возможные преимущества от SysOperatin не перекрывают недостатков от появившейся сложности. Цитата:
и так во многих местах аксапты за редким исключением типа (subledger, dimension).
вводятся новые инструменты-фреймворки. пусть они все замечательные. но старые то не выводятся. |
|
![]() |
#9 |
Участник
|
1. не надо демагогии и слова ВСЕ ))) речь идет о SysOperation, которая должна заменить RunBase.
2. "Реально никто [в МС] не заморачивается" - это и есть причина Оver-engineering с точки зрения остальных разработчиков. Тут, наверное, мне стоит объяснить остальным участникам, что фраза Макса "не заморачивается [API]" вовсе не говорит о том, что разработчики в МС не заморачиваются ничем. В МС самая замороченная процедура приемки кода изо всех что я видел. Поэтому заморачиваться разработчику в МС приходится очень много чем. Просто критерии важности в МС сильно отличаются от критериев важности на проектах заказчиков и партнеров. Следовательно заморачиваются в МС очень другими вещами, чем на проектах (собственно об этом я и говорил выше). Цитата:
пример - хелперы в процедуре закрытия склада. Цитата:
Цитата:
можно я не буду дальше комментировать? собственно одно - просто критерии другие. другие выводы. уверен, что поставь любого разработчика (включая и меня) в условия, в которых живет Макс, дай задачи, которые решает Макс, и система критериев будет такой же. Цитата:
но для определенности, можешь привести пример? Ой, все! вот только не надо как 1Сники валить на другую систему. Типа "у нас гавно, а вот там еще хуже". фиг с ними, с сапами, давай в своей системе разбираться/прибираться. |
|
![]() |
#10 |
Moderator
|
Цитата:
наступит ясность почему именно "не сложилось". Вообще - автоматизированное тестирование окупает себя только на тиражируемом софте. Вот если у тебя есть эдак клиентов 40-50, вот тогда написание скриптов автоматического тестирования вполне оправдано и экономически выгодно. Только вот я пока не видел вертикальных решений аксаптовских с таким количеством клиентов (гм - может быть у add-ons типа Bartender или Formpipe Lasertnet есть такое количество клиентов). По крайней мере на обычных внедренческих проектах, с разработкой под конкретного клиента, разработка тест-скриптов не окупается. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Vadik (1), Ace of Database (3), trud (2), macklakov (5). |
![]() |
#11 |
Модератор
|
Цитата:
![]() Цитата:
А ты попробуй продать реальному клиенту идею авоматизированного тестирования
#12 |
Banned
|
Цитата:
количество багов и последующих hotfixes стало меньше? Так сказать экономический эффект интересен. Мне почему-то не кажется что в AX2012 или Operations стало меньше hotfixes по сравнению с к примеру 3.0. По моему как пользователи работали beta-тестерами так и работают. Поправьте меня, так как не могу сейчас с цифрами в руках. У меня только субьективное впечатление от то здесь то там прочитанных KB и CU. |
|
![]() |
#13 |
Модератор
|
Цитата:
Цитата:
Так сказать экономический эффект интересен
Я это все не к тому сейчас пишу, чтобы все всегда реализовывать максимально трудоемкими "программисткими" способами. Но в некоторых случаях эти усложнения оправданы
За это сообщение автора поблагодарили: ax_mct (3). |
![]() |
#14 |
NavAx
|
Цитата:
Сообщение от Vadik
![]() Ну вот возьмите среднюю ставку по консалтингу и посчитайте во что такие мероприятия выливаются. В D365O если разработка по уму организована - это в большинстве случаев скачать и импортнуть хотфикс, запустить проверку конфликтов (15 минут), запустить билд, сделать check in и можно начинать тестировать. Мелкие хотфиксы можно пучками ставить, просто чтобы глаза в LCS не мозолили
Но, есть другой немаловажный момент. Данные! Вот уж что порублено на фарш, та это данные. В результате "программизма", размер таблиц стал чудовищным. При этом несмотря на невероятные усилия по оптимизации, включая переписывание кусков на хранимках, все равно есть места где откровенно подтормаживает. Но главное даже не в этом. Главное что данные нечитаемые. А это приводит к жутким проблемам с BI. Жутким проблемам с миграцией. Жутким проблемам с нарушением целостности. В результате применения таких "правильных и прогрессивных" паттернов и нормализации, AX превратилась в систему, у которой очень большие проблемы с построением отчетности.
#15 |
Участник
|
Цитата:
Я вообще-то писал про умение не только писать тесты но и код который легко можно покрыть тестами, так вот второе не требует дополнительных затрат и автоматически исключает методы "бога" по 2000 строк как нетестируемые. Последний раз редактировалось skuull; 18.06.2017 в 22:47. |
|
![]() |
#16 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Vadik
![]() Для 1611 на сегодня - чуть менее 600 X++ хотфиксов.
... В D365O если разработка по уму организована - это в большинстве случаев.. ... Я это все не к тому сейчас пишу, чтобы все всегда реализовывать максимально трудоемкими "программисткими" способами. Но в некоторых случаях эти усложнения оправданы Цитата:
так как это может приводить к - можно заливать хотфиксы без необходимости слияния кода (2012 vs D365O) - легче покрыть автоматическими тестами Корректно выдернул из контекста? |
|
![]() |
#17 |
Участник
|
Цитата:
Я сейчас наверно повторю сказанное ранее, но разбиение 1 класса на 3 есть усложнение для тех кто не понимает MVC и облегчение для тех кто понимает. Плюсы тут уже перечислили. Как по мне, FormLetter стал легче для понимания и использования, а вот Subledger нет. |
|
![]() |
#18 |
Участник
|
Цитата:
Если есть отдельный кусок, который часто модифицируется, и для которого просто построить тестовое окружение, то его разумно протестировать автоматически. Если у нас типичные задачи аксаптовского внедрения, состоящие в небольших допилах готовых объектов приложения, на которые нам MS не дал готовых тестах это гипертрудоемко. Первый раз я применил автоматическое тестирование для расчета зарплаты под BAAN - мы переходили с BaanBase на Oracle и надо было переоптимизировать расчет зарплаты. (Поиск узкого места, оптимизация, проверка корректности, поиск следующего узкого места и т.д.) То, что я могу запустить тест одной кнопкой вместо лазанья по UI и он мне сам проверит не сломал ли я чего - было большим подспорьем. Это был одноразовый pinning test. А еще тесты надо уметь готовить, а то получается дополнительная боль |
|
![]() |
#19 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от belugin
![]() Первый раз я применил автоматическое тестирование для расчета зарплаты под BAAN - мы переходили с BaanBase на Oracle и надо было переоптимизировать расчет зарплаты. (Поиск узкого места, оптимизация, проверка корректности, поиск следующего узкого места и т.д.) То, что я могу запустить тест одной кнопкой вместо лазанья по UI и он мне сам проверит не сломал ли я чего - было большим подспорьем.
Это был одноразовый pinning test. А еще тесты надо уметь готовить, а то получается дополнительная боль Если вы не про Селениум, конечно. ![]()
// no comments Последний раз редактировалось dech; 19.06.2017 в 07:25. |
|
![]() |
#20 |
Участник
|
|
|
Теги |
sysoperation framework |
|
|