AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Программирование
CRM
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.05.2017, 15:47   #1  
ax_mct is offline
ax_mct
Banned

2,548 / 1091 (0) ++++++++
Цитата:
Сообщение от mazzy Посмотреть сообщение
Основное отличие в наших картинах мира:

Я считаю, что middlware вполне можно создавать на Аксапте, если у нее будет удобный интерфейс к фронту и инструменты разработчика по интеграции с фронтом. На крайний случай где-то на каком-нибудь сервере должны быть развернуты прокси-объекты к Аксапте.

Вы считаете, что Аксапта должна взаимодействовать только с middware, ни в коем случае не с фронтом. В этом случае middlware должен быть достаточно интеллектуальным и достаточно самостоятельным.
Настолько революционные идеи как PHP интерфейс к AX мне в голову не приходили. Думаю что ни разработчикам, ни бизнесу это не должно быть интересно.
Хотя в этом что-то есть

Практичнее брать популярный и независимый LAMP продукт и организовать обмен данными. Уверен что чем больше независимости и отдельности - тем лучше.
Причем обмен данными может быть и на уровне баз данных.

Если тема о построении альтернативного frond-end к AX, то я прошу прощения. Для меня веб-приложения на LAMP это уже известные и популярные продукты, а не самописки.
Старый 23.05.2017, 15:56   #2  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

29,472 / 4494 (208) ++++++++++
Записей в блоге: 10
Цитата:
Сообщение от ax_mct Посмотреть сообщение
Настолько революционные идеи как PHP интерфейс к AX мне в голову не приходили. Думаю что ни разработчикам, ни бизнесу это не должно быть интересно.
Хотя в этом что-то есть
Согласен, что вряд ли кто заинтересуется альтернативным интерфейсом ко всей Аксапте.
но небольшие приложения типа вот таких - вполне:
https://www.microsoft.com/en-gb/stor...s/9wzdncrfjbj5
https://www.microsoft.com/en-gb/stor...s/9wzdncrfjb81
https://www.microsoft.com/en-gb/stor...s/9wzdncrfjbcc
https://www.microsoft.com/en-gb/stor...r/9wzdncrfjbpg
https://www.microsoft.com/en-gb/stor.../9wzdncrdtcd1#

Цитата:
Практичнее брать популярный и независимый LAMP продукт и организовать обмен данными.
Да, по результатам этой ветки, наверное так. Надо подумать.

Цитата:
Если тема о построении альтернативного frond-end к AX, то я прошу прощения. Для меня веб-приложения на LAMP это уже известные и популярные продукты, а не самописки.
а можете назвать примеры?

это тоже радикальный подход.
самописки на стандартных библиотеках - наверное тоже. Надо подумать.
Старый 23.05.2017, 18:07   #3  
gl00mie is offline
gl00mie
Участник
MCBMSS
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

3,684 / 5813 (201) ++++++++++
Записей в блоге: 3
Цитата:
Согласен, что вряд ли кто заинтересуется альтернативным интерфейсом ко всей Аксапте.
https://www.microsoft.com/en-us/stor...s/9wzdncrfjbj5
https://www.microsoft.com/en-us/stor...s/9wzdncrfjb81
https://www.microsoft.com/en-us/stor...s/9wzdncrfjbcc
https://www.microsoft.com/en-us/stor...r/9wzdncrfjbpg
https://www.microsoft.com/en-us/stor.../9wzdncrdtcd1#
Timesheets, Expenses, Approvals - это, по-моему, какие-то игрушки либо proof of concept. В оффлайне оно работать не умеет (например, при заполнении расходов применить настроенные политики и не дать ввести большую сумму), а для онлайна есть уже портальные решения из коробки, где разве что морду переверстать под мобильные устройства - и вперед. Намного интереснее было бы увидеть, скажем, решение типа оффлайнового АРМ менеджера по продажам:
  • загрузка справочника товаров с краткими описаниями и актуальными ценами по ценовым группам (а то и картинками)
  • загрузка справочника клиентов с небольшой аналитикой типа текущей кредиторки и просроченных платежей по отгрузкам
  • загрузка маршрутов объезда клиентов
  • создание новых заказов на продажу в оффлайне
  • загрузка информации по последним созданным заказам с небольшой аналитикой типа результата резервирования, логистического статуса и размера накапавших менеджеру бонусов
  • отправка созданных новых заказов и обновление информации по уже созданным при появлении связи
  • загрузка справочников по требованию/расписанию
  • инфраструктура, обеспечивающая работу этого хозяйства, к примеру, для 30000 номенклатур (разных по группам продавцов), 2000 клиентов, 1500 заказов в день и 150 менеджеров по продажам в 30 группах
  • инфраструктура развертывания и мониторинга клиентских приложений (у кого какие версии, сколько было ошибок синхронизации и т.п.)
  • функционал предварительной подготовки данных в AX, чтобы выгрузка работала за приемлемое время и не вешала систему
Вот такое мобильное приложение, думаю, действительно было бы интересно.
Старый 23.05.2017, 18:08   #4  
ax_mct is offline
ax_mct
Banned

Цитата:
...
а можете назвать примеры?
...
Эти приложения Windows Apps on Microsoft Store и cкорее всего сделаны на Universal Windows Platform (UWP) или предшественниках. В любом случае они работают только на Windows, более того на определенных ее версиях (8.1, 10) и как я понимаю есть проблемы совместимости приложений между 10 и 8.1 из-за очередной смены API.

Примеров альтернативной разработки web-интерфейсов на LAMP или WAMP к AX - нет, так это безумие лишенное какого-либо смысла. Технически сложно и платить AX лицензии.
Разве что там где очень свой EP - это может быть голый ASP.NET через бизнес-коннектор.

Примеры популярных LAMP? Да те же e-commerce. Тот же Bitrix
Примеры фундаментальные для не-магазинов (Open-source WMS/CMS/CRM ) упираются в лицензирование для сотрудников. Та же интеграция AX c Open-source CRM скорее всего потребует AX лицензии.

Но мне кажется что AX e-commerce чаще на ASP.NET. И самописки и коробки. Просто из-за скиллзов программистов.
Старый 23.05.2017, 18:39   #5  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

29,472 / 4494 (208) ++++++++++
Записей в блоге: 10
Цитата:
Сообщение от gl00mie Посмотреть сообщение
Timesheets, Expenses, Approvals - это, по-моему, какие-то игрушки либо proof of concept.
вопрос и был задан не про них. а про класс подобных веб-приложений.

Цитата:
В оффлайне оно работать не умеет
почему ты считаешь работу в оффлайне обязательной?

да и вопрос был про веб-приложения )
но все равно, почему ты настаиваешь на возможности работы в оффлайне?

Цитата:
Вот такое мобильное приложение, думаю, действительно было бы интересно.
я говорил про веб-приложения.
но хорошо, пусть будет функционал торгового агента, ТОРО или подобное.

так как Как лучше с архитектурной точки зрения?

Цитата:
Эти приложения Windows Apps on Microsoft Store и cкорее всего сделаны на Universal Windows Platform (UWP) или предшественниках.
Да. но вопрос то был не про них и не про windows платформу.

Цитата:
Технически сложно
Вот!!!!
Собственно вопрос про это - что нужно сделать, чтобы было проще? дешевле? быстрее? с меньшими затратами для заказчика?

предположим где-то есть некое супер-убер-фиговина, которая уже делает "технически просто".
какими свойствами она должна обладать, чтобы специалисты со спокойной душой могли сказать - к этому мы быстро наваяем веб-интерфейс при помощи библиотеки XXX.

Цитата:
и платить AX лицензии.
да, я помню про лицензии.
но уже сначала предложил вопрос лицензий пропустить.
причина? это постоянная и прогнозируемая величина.
после того, как будут сформулированы технические аспекты, стоимость лицензий можно будет приплюсовать и сравнивать с альтернативными решениями.

Цитата:
Тот же Bitrix
угу-угу.

Последний раз редактировалось mazzy; 23.05.2017 в 18:45.
Старый 23.05.2017, 20:22   #6  
ax_mct is offline
ax_mct
Banned

Цитата:
Собственно вопрос про это - что нужно сделать, чтобы было проще? дешевле? быстрее? с меньшими затратами для заказчика?

предположим где-то есть некое супер-убер-фиговина, которая уже делает "технически просто". какими свойствами она должна обладать, чтобы специалисты со спокойной душой могли сказать - к этому мы быстро наваяем веб-интерфейс при помощи библиотеки
Ответ один - найти супер-убер-фиговину то есть нормального программиста. Все остальное уже есть.
Варианты
- web service for AX using AIF. SOAPClient скажем в php.
- .NET DLL к которой мы обращаемся в X++ и которая делает все что душе угодно, тот же JSON.NET.
- обмен файлами

Всякие супер-библиотеки и шины - даром не нужны. Они не упрощают, а усложняют жизнь нормальному программисту.
Хотя вот в пример уже привели волшебный костыль To-Increase Web Service Studio, но за всякое волшебство есть своя цена.

Не может быть такой библиотеки, у каждого популярного LAMP есть свое API и SDK, Ему и следуем. Надо SOAP/REST да впридачу OAuth - значит пишем .NET сборку которая это делает. Как бы наверное это то что ты прокси называешь. Самый очевидный и простой способ.

А если типа интранет и свое - то самый очевидный и простой способ - AX лезет в базу данных этого третьего приложения. Batch job, ODBCConnection. Cheep and cheerful, что еще нужно
----
И конечно Bitrix это сарказм, приложений многие десятки. Достаточно тех что предлагают уже готовую интеграцию с AX в коробке. Но чтобы понять LAMP они или нет, это надо очень постараться чтобы понять на чем они написаны.

У моего текущего клиента e-commerce на LAMP и меня спрашивали за интеграцию с AX. Что делает бизнес - ищет уже готовую интеграцию. Потому что найти нормального программиста - сложнее.
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2).
Теги
ax2009, ax2012, lamp, как правильно