AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Функционал
CRM
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.10.2011, 18:16   #17  
fed is offline
fed
Moderator
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

2,914 / 5737 (197) ++++++++++
Я пожалуй готов конструктивно покритиковать отчет по выверке ГК и склада (Inventory value report):

Во первых, за десять лет с Аксаптой, я второй раз разбираюсь с отчетом. Ну то есть, все знают, что если пользователю показать Аксаптовский отчет и предложить с ним разбираться и работать, то пользователь начнет жаловаться, стучать ножкой и требовать себе нормальную форму с гридом, поиском и возможностью эскпорта в Excel. Собственно - именно по этому, партнеры крайне редко разбираются с ЛЮБЫМ отчетом. Зачем - если он понадобится, его все равно передется на на форму и грид переписывать... Собственно, это ключевая причина по которой отчетом не пользуются. Если бы меня на слабо не взяли, я бы и сейчас не полез разбираться. (Кстати в прошлый раз я на этот отчет наткнулся тогда, когда искал примеры использования хелперов, а не потому что мне этот отчет был нужен).

Вторая стратегическая ошибка - это то, что этот отчет выверяет одни непонятные циферки с помощью других непонятных циферок.
Хотите чтобы пользователи отчетом пользовались, попробуйте сделать так примерно:
1. На экране находится грид, в котором в первых двух колонках находится код номенклатуры и ее название. К гриду приделана стандартная складская аналитика, с возможностью ее показывать в гриде и на отдельном табе.
2. Для каждой цифры по номенклатуре должен срабатывать drill-down на следующий уровень данных. Например - щелкнул я на колонке WIP Qty, открылась формочка со складскими проводками списания данной номенклатуры в производство, щелкнул на на колонке с непрямыми затратами, открылась формочка с prodIndirectTrans, щелкнул на колонке с Deferred COGS- складские проводки в статусе Deducted по продажам.

В таком случае, пользователь будет доверять цифрам, поскольку он может сравнить исходные данные с рассчетами. Нет, я конечно верю что у вас в коде нету ошибок и он дает правильные результаты. Но ведь если у меня встала задача выверки склада, значит что-то у меня в данных не так. Может партнерские модификации с ошибками, может нечаянно джобиком какие-то данные удалили. Соответственно - ни одной стандартной цифре верить нельзя, до тех пор пока она не выверена первичными проводками. А в нынешнем варианте идет попытка выверить одни цифры, которым нельзя доверять с помощью других цифр, которым тоже нельзя доверять.

Говоря о более мелких замечаниях:
Долго не мог добится печати собственно кода номенклатуры. Оказывается включать его надо галочкой с интересным названием "Resource Id". Пока не полез в код разбираться - не догадался. До этого система печатала загадочные отчеты с количествами но без номенклатуры.

Не очень понимаю любви к названиям полей типа "Deferred COGS account" или "COGS". Нет, я конечно понимаю, какой финансовый смысл стоит за этими словами. Но чтобы догадаться что имеются в виду счета разноски Sales - packing slip и Sales -revenue - это надо либо долго экспериментировать, либо опять таки лезть копаться в исходном коде. Поэтому просьба, если вы в настройках складской разноски или складских моделей используете какой-то термин, то используйте его же и в отчетах. Если вы вспомните о том, как метки переводятся на другие языки (чуть-ли не машинной трансляцией), то вы поймете почему я об этом так прошу. Возможно после машинной трансляции перевод будет не ахти какой, но он хотя бы одинаковым в разных местах модуля будет.

Не очень понял смысл настройки печати складской аналитики. На мой взгляд, если речь идет о выверке финансового отчета, то всегда должна учитываться только аналитика финансового склада по данной номенклатуре.

Также не понял смысла вводить в параметры отчета счета ГК. По логике вещей, надо брать счета ГК для данной номенаклатуры либо из настроек разноски, либо сохраненные счета из inventTransPosting. В существующем виде мне надо будет как-то сделать настройки отдельного отчета для каждой номенклатурной группы (с разными разносками), при том что номенклатурную группу-то я как раз и не могу задать в параметрах отчета. Так что если я в отчет вбил счета от одной группы, а пользователь у меня при запуске отчета выбрал другую группу, то меня ждет большой облом.

Не очень понял наличия галочки "Average Unit Cost". Вроде бы для всех моделей кроме средней, в этой галочке нету особого смысла.

"Inventory transactions: Include not posted to ledger". Не понятно - это вообще не разнесенные транзакции включать, или все-таки транзакции с физической разноской (которые в общем-то могут быть разнесены на счета ГК, пусть и accruals). Если речь идет о физически разнесенных складских проводках (в статусах Deducted и Received), то может и стоило написать "Include physically posted inventory transactions"?

Последний раз редактировалось fed; 14.10.2011 в 19:02.
За это сообщение автора поблагодарили: Stitch_MS (3).
Теги
ax2012, пожелания, себестоимость, хотелка, ax7