AXForum  
Вернуться   AXForum > Прочие обсуждения > Курилка
CRM
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.11.2016, 04:03   #1  
ax_mct is offline
ax_mct
Banned

2,548 / 1091 (0) ++++++++
Цитата:
Сообщение от macklakov Посмотреть сообщение
Ну если переходить да аллегории, то облака это действительно просто неприятный туман. Вот "нормализованная" ГК это была замена колес на квадратные. Это реально проблема. И ничего, привыкли. Некоторым консалтерам даже нравится. На интеграцию с SSRS я даже затрудняюсь подобрать сравнение. Но тоже ничего, выкручиваемся. Облака, мелочь.
Другое дело что в наши времена ремесла имеют тенденцию видоизменяться и отмирать. Когда я был школьником, собрать компьютер, значило накупить деталей, долго паять, потом тестировать, отлаживать. Нужна была квалификация и аппаратура. А когда учился в институте, то компьютеры уже собирались отверткой и главной сложностью было джампера выставить. Когда оканчивал, все стало еще проще. Поэтому мой диплом электронщика, к моменту окончания, обесценился.
Так и с IT. Массовая ниша постепенно отмирает. К примеру, в Австралии очень популярна "облачная 1С" https://www.myob.com/au. Для мелких бизнесов практически стандарт уже. Очень удобно, и дешево. Но it-шник не нужен совсем. В аксе девелопмента тоже все меньше требуется.
Для консультанта-пассажира - незаметная неприятность, но для программиста как водителя и механика - это очень существенные эмоции.

Одно дело когда ты развиваешься как плотник способный сделать с помощью одного топора и пилы практически все или модельщик с помощью стамески способный сделать любую форму,
и другое когда ты столяр-станочник работающий на очень конкретных станках где главное умение это чтобы пальцы не оторвало циркулярной пилой.

Я пользую freeagent.co.uk в качестве облачной своей бухгалтерии и счастлив с таким облаком. Для людей и по уму. Мне не нужно там ничего менять, я не специалист в этой сфере в отличие от них. Я пользуюсь их опытом.

Но другая ситуация когда я специалист в своей сфере и мне нужно использовать именно мой опыт. Мне нужна платформа и мне нужны специалисты способные эффективно реализовать нужный мне функционал.

Ремесло плотника не изменилось. Станочников вот стало меньше так как роботы пихают доски. А плотник он всегда в цене.

Ремесло программиста программирующего, а не обслуживающего продукт, также не изменилось. Потребность в программировании для реального бизнеса - даже больше чем десять лет назад.
Старый 01.11.2016, 07:11   #2  
macklakov is offline
macklakov
NavAx

2,347 / 996 (38) +++++++
Цитата:
Сообщение от ax_mct Посмотреть сообщение
Для консультанта-пассажира - незаметная неприятность, но для программиста как водителя и механика - это очень существенные эмоции
Как водителю-механнику тебе пора определяться, ты дальнобойщик или механник авто-сервиса.

Цитата:
Я пользую freeagent.co.uk в качестве облачной своей бухгалтерии и счастлив с таким облаком. Для людей и по уму. Мне не нужно там ничего менять, я не специалист в этой сфере в отличие от них. Я пользуюсь их опытом.
А что, наши клиенты специалисты в ERP?

Цитата:
Но другая ситуация когда я специалист в своей сфере и мне нужно использовать именно мой опыт.
Так в том и хитрость всего плана, чтобы специалист был не нужен.

Цитата:
Мне нужна платформа и мне нужны специалисты способные эффективно реализовать нужный мне функционал.
Мне кажется что реализовывать функионал нужный клиенту несколько более прибыльное занятие

Цитата:
Ремесло плотника не изменилось.
Еще как изменилось! Но это произошло давно, поэтому ты даже не знаешь названия плотнических специализаций, которые исчезли.
Цитата:
Ремесло программиста программирующего, а не обслуживающего продукт, также не изменилось
Да, но только зверь это сравнительно редкий. А на этом форуме так вообще случайный.
Старый 01.11.2016, 08:05   #3  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

29,472 / 4494 (208) ++++++++++
Записей в блоге: 10
Цитата:
Еще как изменилось! Но это произошло давно, поэтому ты даже не знаешь названия плотнических специализаций, которые исчезли.
зато мы знаем название профессий, которые исчезли недавно - настройщики телевизоров и телемастерские.

Цитата:
Сообщение от mazzy Посмотреть сообщение
Ситуация с ЕРП похожа на появление телевизоров. Они были большими, сложно настраиваемыми. Мастера-настройщики ценились очень высоко. Мастерские были завалены заказами и работали с авралами. ...где теперь эти мастера-настройщики?
За это сообщение автора поблагодарили: ax_mct (3).
Старый 01.11.2016, 18:44   #4  
ax_mct is offline
ax_mct
Banned

Цитата:
Как водителю-механнику тебе пора определяться, ты дальнобойщик или механник авто-сервиса.
Ни за что. Хочу сам и рулить и в движке копаться.
Цитата:
Мне кажется что реализовывать функионал нужный клиенту несколько более прибыльное занятие
Под "Я" подразумевал "клиент", то есть работающий бизнес. Часто думаю как клиент.

Цитата:
А что, наши клиенты специалисты в ERP?
Так в том и хитрость всего плана, чтобы специалист был не нужен.
Клиент - специалист в своем бизнесе. Как программист я работаю там где клиента коробка не устраивает. То есть он очень хочет очень свои кастомизации.

Большинство клиентов выбирали AX именно из-за этой гибкости. Текущий клиент выбирает между SAP и AX2012R3 так как в купленных компаниях есть обе системы.
Один из основных доводов это мой "невозможный" фунционал в AX2012R3 который якобы в SAP сделать не смогли.
И... И клиент взял паузу до февраля как так будут думать о будущем AX. Облака им даром не нужны.
И... Я ведь могу взяться и в SAP это сделать. Хоть на ABAP хоть на Java. И уверен что сделаю если возьмусь.

Цитата:

Да, но только зверь это сравнительно редкий. А на этом форуме так вообще случайный.
Массово исчезли, но потребность в них осталась и если они действительно мастера то неплохо себя чувствуют. Та же мебель ручной работы на заказ. Под антиквариат и прочее.

Здесь на форуме старых зубров еще в немалой силе хоть отбавляй. Программист он не в знании конкретного фрэймворка и языка, а в силе того чем он познает.
Это как наемник весь в шрамах и слегка прихрамывающий. В отличие от недавнего рекрута такой воин владеет всеми видами оружия по определению. А незнакомое ему надо просто проверить на баланс и покрутить пару раз.

Но вот что мешает воину идти своей дорогой так это густой туман шаманов-гоблинов. Они правда называют это облаками. А на самом деле просто подняли свой фирменный болотный туман как можно выше.

Жизнь она и у эльфов есть. В настоящей нормальной паутине.

Последний раз редактировалось ax_mct; 01.11.2016 в 18:52.
Старый 02.11.2016, 01:11   #5  
macklakov is offline
macklakov
NavAx

2,347 / 996 (38) +++++++
Цитата:
Ни за что. Хочу сам и рулить и в движке копаться.
Приличный водитель-механник легендарных времен раннего автомобилизма умел вырезать из кожи тормозные колодки, заменить треснувшие детали деревянных кузова и рамы, выточить износившуюся деталь, а если надо, то и самогонки нагнать, чтобы было чем заправиться. Не говоря уже о том, чтобы перешлифовать цилиндры и поршни и тем сильно улучшить характеристики довольно топроного заводского двигателя. Очень такие навыки нужны современному водителю или механнику?
Цитата:
Большинство клиентов выбирали AX именно из-за этой гибкости. Текущий клиент выбирает между SAP и AX2012R3 так как в купленных компаниях есть обе системы.
Один из основных доводов это мой "невозможный" фунционал в AX2012R3 который якобы в SAP сделать не смогли.
веский аргумент
Цитата:
И... Я ведь могу взяться и в SAP это сделать. Хоть на ABAP хоть на Java. И уверен что сделаю если возьмусь.
В MS, судя по всему, так и думают. Типа тебе api выставят, навроде как в office, играйся сколько хочешь.
Цитата:
Массово исчезли, но потребность в них осталась и если они действительно мастера то неплохо себя чувствуют.
ты и есть массы.
Цитата:
Но вот что мешает воину идти своей дорогой так это густой туман шаманов-гоблинов.
действительно, что мешает? может гоблинское золото?
Цитата:
Жизнь она и у эльфов есть. В настоящей нормальной паутине.
Я слышал что веб та еще помойка дырявые протоколы, бесчисленные диалекты реализаций, уйма девайсов по разному отображающие одно и то же в одном и том же браузере... На этих глюках кормятся разработчики мобильных приложений. Ибо приложение будет работать как надо, в отличие от веб-страницы.
Старый 02.11.2016, 04:03   #6  
macklakov is offline
macklakov
NavAx

2,347 / 996 (38) +++++++
Цитата:
Кстати участие в одном очень большом внедреже наталкивает меня на мысль о том, что система таки должна ограничивать фантазии клиентов. Я сейчас исследую проблемы с производительностью в таких местах системы, на которые никогда бы и не подумал. И львинная доля этих проблем происходит от того что "мы в старой системе привыкли так делать, забабахайте нам и здесь такое". Про целостность данных вообще молчу. Когда у тебя в финансовых аналитиках маркетинговые группы клиентов и складская номенклатура...
Старый 02.11.2016, 21:44   #7  
ax_mct is offline
ax_mct
Banned

Цитата:
Кстати участие в одном очень большом внедреже наталкивает меня на мысль о том, что система таки должна ограничивать фантазии клиентов. Я сейчас исследую проблемы с производительностью в таких местах системы, на которые никогда бы и не подумал. И львинная доля этих проблем происходит от того что "мы в старой системе привыкли так делать, забабахайте нам и здесь такое". Про целостность данных вообще молчу. Когда у тебя в финансовых аналитиках маркетинговые группы клиентов и складская номенклатура...
Ага, автомобили самый опасный вид транспорта. Надо их запретить или ограничить.
А то то здесь то там люди гибнут.
Поставить все на рельсы. Вот в Эдинбургу построили трамвай. 15 станций, миллиард долларов.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Edinburgh_Trams
Только никак бизнесу без гибкости автоперевозок.
То же и здесь.

АХ всегда выбирали именно за возможность её менять.
И то что проблема там одна или другая так это как автомобильная пробка,
неизбежность явления. Разруливается, нет в этом беды.
И код можно переписать и таблицы расщепить и данные можно мигрировать.
Хлеб с маслом для водителей и механиков и гибкость нужная бизнесу.

Сегодня как раз на партнере мы эту тему обсуждали. Типичному клиенту АХ нужна возможность эффективной разработки. Послать машину из любой точки А в любую точку В. Железнодорожные перевозки они не для всех.

И с новыми облаками и с новым АХ7 тот самый трамвай в Эдинбурге и получается.
Не web интерфейс беда, это как раз неплохо, а именно это стремление урегулировать донельзя.

О, даже JavaScript Microsoftу нужно сделать Typed JavaScript чтоб обезьянки не ошибались

P.S. Штука на самом деле неплохая и чудно видеть Microsoft в open source. Но все же непонятно как все жили до того пока руки Microsoft не дотянулись и до этого.
Из Java делать .NET, из JavaScript сделать TypeScript. Если SOAP то свой и прочее прочее. По мне так что острый конец яйца что тупой - без разницы, один черт в яичницу.

А тут ведь какой подход ко всему? Построить в шеренгу, равнясь-смирно. Подход "сапога" - почему не по уставу и не по форме. Живут же как-то люди и без этих армейских замашек.
Хотя да, строй бритых студентов идущий в ногу и выравненный вдоль и поперек - смотрится красиво
А облака - это воинская часть

https://en.wikipedia.org/wiki/TypeScript
TypeScript is a free and open source programming language developed and maintained by Microsoft. It is a strict superset of JavaScript, and adds optional static typing and class-based object-oriented programming to the language. Anders Hejlsberg, lead architect of C# and creator of Delphi and Turbo Pascal, has worked on the development of TypeScript.[3][4][5][6] TypeScript may be used to develop JavaScript applications for client-side or server-side (Node.js) execution.
TypeScript is designed for development of large applications and transcompiles to JavaScript.[7] As TypeScript is a superset of JavaScript, any existing JavaScript programs are also valid TypeScript programs.

Последний раз редактировалось ax_mct; 02.11.2016 в 23:10.
Старый 03.11.2016, 03:34   #8  
macklakov is offline
macklakov
NavAx

2,347 / 996 (38) +++++++
Цитата:
Типичному клиенту АХ нужна возможность эффективной разработки.
Это все потому, что мы с тобой на таких клиентах пасемся Типичному клиенту надо чтобы ему бизнес управляемым, а затем оптимизировали. Ему не нужна возможность написать обработку банковских выписок, ему нужно чтобы эта обработка была. И он, кстати, рассчитывает что эта обработка уже есть "из коробки".
Если продолжать автомобильные аллегории, то облака это такси или служба перевозок. Возникает вопрос:"как можно доверять груз каким-то неизвестным водилам?" Вопрос резонный, особенно если в догворе указано что перевозчик не несет ответственности за содержимое. Но возражения типа: "клиенту нужна возможность тюнинговать свой грузовик" это просто сожаления механника-водителя по поводу того, что его вытесняют из бизнеса. Я тебя отлично понимаю. Мне тоже не хочется покидать нишу независимого контракторства. Свобода без обязательств, хорошие деньги. Не хочется вливаться в большой коллектив с их обязаловкой и регламентами Но переквалифицироваться, похоже, придется рано или поздно.
Старый 04.11.2016, 16:16   #9  
ax_mct is offline
ax_mct
Banned

Цитата:
Это все потому, что мы с тобой на таких клиентах пасемся Типичному клиенту надо чтобы ему бизнес управляемым, а затем оптимизировали....Мне тоже не хочется покидать нишу независимого контракторства. Свобода без обязательств, хорошие деньги. Не хочется вливаться в большой коллектив с их обязаловкой и регламентами Но переквалифицироваться, похоже, придется рано или поздно.
Работа для независимого контракторства будет всегда. Что с облаками что без.
Что для функционального что технического фриланса.
При том условии что клиенты будут продолжать колоться и плакать, сидеть на шприце и просить увеличить дозу.

Не в том объёме и не так конечно как было раньше. Но до вымирания нам далеко.

И да, не перефакализация, но диверсифакация таки необходима. Только на одной АХ становится стремно сидеть.

Паутина нас спасёт. Мастера плетения нужны всегда, а проводники в тумане лишь до следующей безумной экспедиции.