Показать сообщение отдельно
Старый 02.04.2014, 20:23   #4  
gl00mie is offline
gl00mie
Участник
MCBMSS
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
3,684 / 5813 (201) ++++++++++
Регистрация: 28.11.2005
Адрес: Москва
Записей в блоге: 3
Цитата:
Сообщение от USTA Посмотреть сообщение
В одной презентации с VisionDays 2013 наткнулся на слайд: миссия Microsoft Dynamics. Вот она: "Мы помогаем компаниям трансформироваться в динамичный бизнес, предоставляя приложения для конкретного работника".
Если провести логический анализ текста, то есть несколько вопросов и один простой ответ:
• Верно ли предположение, что компании пребывают в некоем состоянии "статичный бизнес", из которого возможна трансформация в бизнес "динамичный"?
По-моему, в исходной фразе dynamic business означает не столько динамичный, сколько способный динамично меняться. Особенности информационной системы во многом определяют то, насколько динамично может меняться бизнес (в т.ч. бизнес-процессы) компании, использующей эту систему.
Цитата:
Сообщение от USTA Посмотреть сообщение
• Верно ли предположение, что компаниям следует трансформироваться в "динамичный" бизнес и что им требуется помощь в этом ?
Предположительно компаниям следует стремиться к тому, чтобы более оперативно реагировать на изменения рыночной ситуации и требований регуляторов, быстрее выводить новые продукты на рынок - именно в этом смысле, как я лично понимаю, безнес должен становиться "динамичным". Весьма вероятно, что ряду компаний может потребоваться помощь в такой трансформации их бизнеса.
Цитата:
Сообщение от USTA Посмотреть сообщение
• Как связано предоставление приложений для конкретного работника и трансформация компании в динамичный бизнес?
Согласно исследованиям, которые упоминались в давнишних маркетинговых материалах Microsoft, в компаниях, где внедрена ERP-система, обычно лишь около 10-25% сотрудников пользуются ею (за точность цифр не ручаюсь, но порядок примерно такой). Кроме вопросов стоимости лицензий это еще зачастую связано с тем, что ERP-системы обычно сложны в использовании, а это отталкивает многих сотрудников, и в результате они решают свои ежедневные задачи без использования корпоративной ERP-системы (возможно, с помощью других интегрированных с ней систем). Но если ERP-система позволяет бизнесу компании меняться более динамично и является проводником тех или иных изменений, то чем больше сотрудников компании использует ее, тем проще и быстрее внедрять изменения в бизнесе компании. А для "привлечения" сотрудников к использованию системы нужно сделать так, чтобы им было проще ей пользоваться, чтобы в ней были удобные именно для них функции и возможности и не "торчали" те функции и возможности, которые им не нужны.
Цитата:
Сообщение от USTA Посмотреть сообщение
• Верно ли предположение, что предоставление приложений для "конкретного" работника трансформирует компанию именно в динамичный, а не в какой-либо иной, бизнес?
Это дает возможность сделать бизнес более динамично меняющимся, но предоставление возможности для трансформации бизнеса и реальная трансформация - это, разумеется, вещи не тождественные.
Цитата:
Сообщение от USTA Посмотреть сообщение
Ответ на эти вопросы, на мой взгляд, в том, что в Майкрософт не задумываются о смысле этой маркетинговой чуши. Реальная цель публикации этой "миссии" - зарплата маркетингового персонала и возможность предоставить клиентам внешне непротиворечивое наполнение разнообразных документов и презентаций.
Вот выдержка на тему "приложений для конкретного работника" из книги Inside Dynamics AX 2012 - мне кажется, она отчасти раскрывает то, о чем говорится в процитированной "миссии":
Цитата:
Одной из наиболее ярких черт Microsoft Dynamics AX 2012 является простота использования. И это не просто маркетинговые заявления – это была одна из ключевых целей при проектировании данной версии системы. В Microsoft простота определяется как уменьшение или полное устранение тех атрибутов дизайна, которые конечные пользователи полагают или однозначно признают несущественными. Самый легкий способ упростить дизайн заключается в устранении избыточных элементов этого дизайна. Например, если вы хотите упростить для пользователей создание нового клиента в системе, вы можете легко этого добиться, сократив число полей, которые пользователь должен заполнить на форме создания клиента. При меньшем числе полей пользователь может заполнить форму за счет меньшего числа нажатий клавиш, что также означает уменьшение вероятности возникновения ошибок при вводе.
Чтобы сделать опыт взаимодействия с Microsoft Dynamics AX 2012 насыщенным и вместе с тем простым, система была спроектирована для вероятного, а не возможного. Проектирование для вероятного означает, что вам нужно по-настоящему понимать, что пользователь вероятнее всего будет делать, а не исходить из того, что все действия одинаково возможны. При создании дизайна вы можете сконцентрироваться на наиболее вероятных сценариях использования, а затем сокращать, скрывать или удалять те элементы, которые наименее вероятно будут использоваться.
Задача спроектировать ERP-систему, которая была бы проста для всех пользователей, является настоящим вызовом, поскольку продуктом пользуется множество самых разных типов пользователей. Среди них выделяется более 86 ролей, и эти роли используют Microsoft Dynamics AX для множества различных сценариев. Эти сценарии варьируются от отбора и упаковки товаров на складе до обработки клиентских платежей в финансовом отделе. Неудивительно, что у пользователей, выполняющих эти различные роли, сильно различаются представления о том, как система должна для них работать. Проектирование опыта взаимодействия для определенных ролей дает в результате гораздо более удобную систему, нежели предоставление одинакового опыта взаимодействия для всех пользователей.
Исторически ERP-системы проектировались как тонкая обертка для таблиц в базе данных. Если в таблице содержалось 20 полей, пользовательский интерфейс также отображал все эти 20 полей на одной форме, аналогично тому, как поля хранятся в базе данных. При добавлении новых возможностей появлялись новые поля в таблице, и эти поля отображались на соответствующей форме. Со временем ERP-системы становились очень сложными, потому что все больше и больше полей добавлялось на формы без оглядки на то, кто будет ими пользоваться. Это приводило к созданию пользовательских интерфейсов, которые были спроектированы для всех, но не оптимизированы ни для кого. Конечной целью реализации ролеориентированного опыта взаимодействия в Microsoft Dynamics AX является создание у пользователя ощущения, что система была спроектирована персонально для него или нее.
Цитата:
Сообщение от USTA Посмотреть сообщение
А сравним, например, с одним из интервью Тима Кука из Apple: "We believe that we are on the face of the earth to make great products and that's not changing. We are constantly focusing on innovating. We believe in the simple not the complex.
Это - не миссия.
Цитата:
Сообщение от USTA Посмотреть сообщение
We believe that we need to own and control the primary technologies behind the products that we make, and participate only in markets where we can make a significant contribution. We believe in saying no to thousands of projects, so that we can really focus on the few that are truly important and meaningful to us.
Это - скорее бизнес-стратегия.
Цитата:
Сообщение от USTA Посмотреть сообщение
We believe in deep collaboration and cross-pollination of our groups, which allow us to innovate in a way that others cannot."
Это осмысленный и непротиворечивый текст, в котором изложение понятно, причинно-следственные связи очевидны и с которым приятно согласиться. Да?
Разумеется. Тим Кук рассказывает о том, каким он видит для себя и Apple предпочтительный способ ведения бизнеса, но если задать с позиции потребителя сакраментальное "Что там есть для меня?", то кроме "simple not the complex" ничего не найдешь. Еще раз: приведенные высказывания Кука - это не миссия, это скорее обращение к работникам и инвесторам компании.
За это сообщение автора поблагодарили: USTA (1).