AXForum  
Вернуться   AXForum > Блоги > Беседа о вашей работе
CRM
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

Важно!!! Марафончик 365AX2

Провожу индивидуальные беседы о вашей работе. Бесплатно. Сеанс предположительно 1 час.

Разговор о вашей работе, не столько в плане технических вопросов (хотя это тоже допускается), а больше о:

- рынке
- заработке
- отношении к работе в целом
- возможностях увеличения дохода
- всяком разном, что вас волнует

Зачем это вам:
- попытка найти решение проблемы
- узнать что-то новое и полезное
- получить мнение со стороны
- расширить границы мышления
- найти новые возможности заработка и увеличить доход

Зачем это мне:
- интересна тема такого рода «коучинга» - есть мнение, что могу быть полезен в этом плане, а особенно применительно именно к миру «аксапты», т.к. сам консультант и программист
- новые знакомства и информация
- новые темы для размышления, расширение границ

Разговор предполагается преимущественно о вас, поэтому от вас нужен сначала запрос в какой-либо формулировке, для задания основной темы беседы. Например:
- Работаю программистом. Завис на 200 тыс., хочу 400, 500, 700…
- Работаю консультантом, работы завал, всё всем должен, много работы вообще не связано с Аксаптой, не могу отказать, зп не повышают – можно ли это как-то «мягко» разрулить?
- Работаю программистом, нет четких ТЗ – как организовать работу и свести к минимуму бесполезную трату времени на общение с разными людьми?
- Работаю без удовольствия – как найти мотивацию.
- Надоело каждый день ездить в офис.
- Начальство слишком глупое – мне это не нравится.
- Начальство слишком умное – мне это не нравится.
- Как сменить работу в штате на фриланс?
- …

Поговорим, разберем именно ваши ситуации, попробуем найти решения.

Если интересно, то план такой:
1. От вас письмо на axtalkget@gmail.com с формулировкой своего запроса и предпочтительными датами и временем беседы (если считаете нужным).
2. Отвечаю, договариваемся о времени и способе связи (удобнее удаленно).
Оценить эту запись

Программист рассказывает

Запись от axtalk размещена 08.01.2022 в 18:18

Открываем новую рубрику: программист/консультант/интересный человек рассказывает.
Ответы на вопросы и интервью с разными людьми из нашей сферы и не только, анонимно или открыто – кому как нравится.

Словом, один из нас, активный участник этого форума отвечает и рассказывает, за что ему большое спасибо.

.........................

1. Расскажи кратко о своём опыте (можно без названий компаний).

- Опыт работы программистом - 20 лет, из них в Аксапте 17 лет. Работаю со всеми версиями аксапты от 3.0 до 365. Одновременно работаю со всеми версиями и сейчас. Очень помогает в работе знание SQL. До 2011 года я работал всего на одной работе, начиная с 2011 года - на 2 работах, с 2016 года - на 3 работах, с 2018 года - на 5 и более работах одновременно.

2. Как рос твой доход? Твой доход сейчас?

- Мой доход растет вместе с ростом количества одновременных работ. Такого, чтобы на одной из работ сильно подняли ЗП, не бывает. На самой старой из моей работ за 14 лет мне подняли ЗП на 40 тыс. руб, на другой работе за 5 лет подняли ЗП на 30 тыс. руб. На всех моих работах мне платят по 100-150 тыс. рублей в месяц. Некоторые из работ с фиксированной оплатой, некоторые с почасовой. В 2009-м мой доход был 110 тыс, в 2011-м - 150 тыс, в 2015 - 170 тыс, в 2018 - 260 тыс, в 2020-м 400-450 тыс, в 2021-м 500-600 тыс.

3. Что стало переломным моментом к значительному росту (если был такой момент)?

- Переломным моментом мне кажется стал ковид. Как-то резко подскочило количество предложений с удаленной работой.

4. Как юридически оформлено сотрудничество?

- Юридически сотрудничество оформлено так: на 2-х местах я работаю как штатный сотрудник (во 2-м месте по совместительству), в 3-х местах я работаю как самозанятый, а еще в 1-м месте я работаю по ГПХ.

5. Как видишь сейчас для себя возможность увеличения дохода?

- Возможность увеличения дохода я вижу так: постепенное уменьшение загрузки на текущих местах работы и использование освободившегося времени для новых работ. Поиск работ с фиксированной зарплатой.

6. Что для тебя работа? Удовлетворен ли? Что приносит радость и удовлетворение в работе?

- Работа для меня в радость тогда, когда есть интересные люди, с которыми можно общаться по сложным вопросам. Среди ведущих разработчиков иногда попадаются очень интересные люди. Командная работа с креативными людьми позволяет сделать казалось бы невозможные вещи.

7. Какие сейчас проекты и работы совмещаешь? (Без названий, общими словами, какие версии, в каких ролях работаешь)

- Сейчас я работаю на 6 работах одновременно, в версиях Аксапты 3.0, 2009, 2012, D365. Причем работаю ежедневно в каждой из этих версий. Под рукой есть много примеров кода от разных команд разработчиков. Проекты как российские, так и из ближнего и дальнего зарубежья. На одном из проектов устно общаюсь на английском языке. Работаю как в качестве ведущего, так и middle-разработчика. Заметил, что должность особой роли в доходности не играет, но сильно влияет на занятость. Чем выше должность — тем больше времени уходит на этот проект, но величина дохода от этого не повышается. Есть проекты, на которых общаюсь одновременно с большим количеством людей, а есть проекты, где буквально один пользователь — он же аналитик и руководитель проекта. Чем больше количество людей на проекте, тем больше времени они отнимают, каждый хочет для себя сделать что-то срочное, но уровень дохода от этого не повышается.

8. Имеет ли значение уровень дохода для твоего личного счастья и комфорта, благополучия семьи? Это того стоит?

Имеет ли значение уровень дохода для моего личного счастья? На этот вопрос очень трудно ответить однозначно, потому что программист — это неплохая профессия чтобы свети концы с концами и не держать семью на голодном пайке. Для молодого голодного студента после института наверное бы моя мечта сбылась. Но сейчас я мечтаю иметь большой стабильный доход не вися все время на телефоне и в мессенджерах. Не знаю, какая профессия может мне это обеспечить.

9. Как считаешь реально ли зарабатывать 1 млн рублей в месяц, работая консультантом/программистом AX? Что для этого нужно?

- Реально ли зарабатывать 1 млн. в месяц программистом или консультантом в Аксапте? Пока что я думаю что нереально, т. к. средняя ЗП для удаленщика на одном месте работы колеблется в пределах 100-200 тыс. И бывает так, что одна-две из этих удаленных работ съедают 80 процентов твоего времени. И перепродавать часть своей работы третьим сторонним разработчикам тоже пока не вижу смысла, т.к. деньги небольшие, чтобы кого-то заинтересовать. Если только полностью не переквалифицироваться в перекупщика, продавать 70 процентов своего заработка сторонним программистам, а самому вообще не заниматься разработкой.

10. Бывает ощущение, что ты «нечестен» по отношению к компаниям?

- Нет, не бывает. Я вроде никого не обманываю, чувствую, когда где-то что-то не так, и умею поднажать чтобы срезать острые моменты. И вижу, что компаниям очень выгодно со мной сотрудничать, и без меня они бы несли затраты в 2-3 раза больше.

11. Что бы ты хотел для себя в работе и что хотел бы изменить?

- Что бы я хотел изменить в моей работе ? Чтобы наконец работодатели подняли ставки. Платили бы людям 500 тыс. на одном месте, чтобы люди не дергались. 500 тыс сегодня — это как 200 тыс. 10 лет назад. Неплохие деньги для спокойной жизни, но не более того. Если кто-то на это ответит, что работодатель не будет платить выше рынка, то я к этому приспособился — поэтому и работаю на нескольких работах.

12. Твоё мнение о теме «Беседа о вашей работе»

- Может из этого что-нибудь и получится

13. Планируешь ли участвовать в марафончике 365AX2? Твоё мнение об этом.

- Да, планирую. Я стараюсь участвовать в тех мероприятиях, про которые меня спрашивают. Потому что если откажешься, то есть риск упустить какую-то возможность.

14. Что-то, что хотел бы добавить и рассказать от себя.

От себя добавлю: креативные люди, с которыми ты пересекаешься, очень сильно могут повлиять на твой уровень дохода. Поэтому когда ты меняешь много работ, то у тебя повышается шанс встретиться с креативными людьми. Мне повезло встретиться с креативными ведущими разработчиками и с креативными перекупщиками. Все дела ведутся законно, все налоги уплачены

.........................

Все смайлики и пунктуация сохранены. Приветствуются комментарии, вопросы и советы тому, кто отвечал на вопросы. Желающие дать свои ответы на эти или другие вопросы и рассказать что-то интересное анонимно - пишите на axtalkget@gmail.com
Размещено в Без категории
Просмотров 1192 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 


Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 17:18.
Powered by vBulletin® v3.8.5. Перевод: zCarot
Контактная информация, Реклама.