Мне кажется, нет. У Вас ведь могут плавать объемы производства, при одних и тех же совокупных затратах. Соответственно, себестоимость единицы может сильно варьироваться. Имхо отклонения план/факт лучше смотреть напрямую, фиксируя план и сравнивая его с фактом.
И вообще, насколько я себе представляю, стандартная себестоимость предназначена для того, чтобы проще планировать/анализировать ЗАТРАТЫ МАТЕРИАЛОВ на продукцию. Чтобы мы могли не калькулировать дотошно (и дорого) копеечные изменения в стоимости разных поставок сырья, а считать затраты с небольшим приближением, но быстро и легко. Очевидно, это применимо для сложнопродуктовых производств, со сложными калькуляциями и распределениями, и при примерно постоянных ценах сырья. Но не для с/х с малым количеством продуктов, малым процентом косвенных затрат и неизбежными вариациями цен сырья (поскольку очень длинный цикл производства). То есть стандартная себестоимость - скорее для сырья и материалов, а для стоимости готовой продукции смысла никакого не имеет. Назначение прямо противоположное тому, что требуется Вам.
И еще раз повторю: если у вас один урожай полностью продается до получения другого, то, чисто технически, никакой разницы между ФИФО/ЛИФО/средней не будет ВООБЩЕ, потому что приходы не будут смешиваться. А о стандартной я уже сказал.
|