Показать сообщение отдельно
Старый 16.01.2005, 14:04   #82  
MArshak IX is offline
MArshak IX
Участник

21 / 12 (1) ++
Чертовски было интересно ознакомиться с предоставленным материалом, с которым полностью согласен. Огромное спасибо за введенный новый для меня термин "Нормализованное дерево", которое очень мне сейчас поможет.
Но считаю, что все изложенное верно с основного постулата, написанного в статье "Предполагается, что иерархия нужна для того, чтобы пользователь быстро искал информацию".

Но ведь это не единственное назначение иерархии. Привожу дополнительные назначения, которые вкратце были выссказаны другими участниками данного форума:
  • Иерархия позволяет указать суммирование значений элементов
    Примеры,
    - Бухгалтерский план счетов, где в счете суммируется итоги по субсчетам
    - Сруктура предприятия, где суммируется фонд оплаты труда, вакансии и занятые вакансии и т.п.
    - Статьи затрат, где в группы статей суммируются элементы статей затрат
    - и т.д.
  • Упрощение ввода новых элементов
    Не секрет, что в различные группы могут вводиться элементы с разными значениями реквизитов по умолчанию. У нас так вводятся различные группы готовой продукции, что существенно упрощает для пользователя ввод новых элементов, так как ему необходимо правильно выбрать группу иерархии и значительная часть реквизитов будет определена по умолчанию.
Сделаю некоторое отступление:
  • Глубина иерархии
    Обращу внимание, что при разработке не всегда известно какая глубина иерархии будет существовать при дальнейшей работе системы (месяц, год, десятилетие и т.д.), особенно со структурой предприятия и статьями затрат, которые могут измениться со временем.
  • Пример реализации в САПе
    Интересная реализация иерархии была сделана в САПе для структуры Мест возникновения затрат (МВЗ):
    - Одновременно может существовать несколько структур иерархии одних и тех же элементов МВЗ
    - Каждая структура иерархии МВЗ может быть изменена со временем, но остается известным какая структура была до момента изменения
  • Чего не хватает в 1С
    В 1С мне страшно не хватает одновременного использования иерархии и отбора элементов по фильтру. К сожалению, либо по дереву, либо по отбору элементов, а это позволило бы существенно упростить поиск в статьях затрат, плане счетов (когда план счетов существенно развернут) и т.д.
Что мне бы хотелось от функциональной возможности иерархии справочника:
  • Одновременное использование нескольких иерархий одного справочника
    Например, по разным характеристикам/реквизитам справочника, но так же несколько представлений по одной и той же характеристике,
  • Возможность сохрание истории изменения иерархии
    Не у всякого справочника необходимо сохранять историю, по этому эта возможность должна быть опциональна
  • Возможность определения умолчаний по группе иерархии
  • Возможность одновременого использования иерархии и фильтров
Возможна ли реализация данных возможностей в Аксапте (оговорюсь, что я не спец по аксапте)?