AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics CRM > Dynamics CRM: Разработка
CRM
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.12.2019, 11:35   #1  
ZooY is offline
ZooY
Участник
Аватар для ZooY
 
366 / 45 (2) +++
Регистрация: 24.06.2008
Адрес: Россия, Москва
? Перенос кастомизаций между средами
Коллеги, поделитесь опытом, кто как организовал процесс переноса кастомизаций (форм, представлений, кнопок) между средами.
Собсвтенно в чем проблема...
Есть среды: DEV, TEST, PROD.
На DEV-среде добавили две кнопки, вынести в TEST на тестирование. Но в PROD, по каким-то причинам, одну кнопку нужно выносить, а вторую нет.
С формами такая же проблема - в рамках одного бизнес-процесса нужны одни поля,в рамках другого - другие, но однy процесс выносим, а другой нет...
Кто ка решает такие проблемы?
__________________
Моё: Cайт - Код - Dynamics365 Tools
Старый 23.12.2019, 15:04   #2  
scr1pt is offline
scr1pt
Участник
 
8 / 12 (1) ++
Регистрация: 03.12.2012
Административно решаем.
"На прод можем установить после того как будет протестирована доработка ХХХ".
Пока проблем не было, более того, если тестирование на стороне заказчика - дополнительная мотивация поскорее завершить тестирование)
Старый 23.12.2019, 17:30   #3  
a33ik is offline
a33ik
Чайный пьяница
Аватар для a33ik
MCP
MCBMSS
Злыдни
Соотечественники
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
3,179 / 865 (35) +++++++
Регистрация: 02.07.2008
Адрес: Greenville, SC
Непростой вопрос и решение нетривиальное. Лично я такого не делал, но вот как поступил бы я:
Риббон для одной сущности - монолит, как и форма. Чтобы вычленить только определенные куски кастомизации для перенеса в другую среду потребуется выгрузить кастомизации, распаковать, открыть customizations.xml и вырезать из него все части, которые не должны переноситься, сохранил файл, запаковал обратно и импортировал это измененное решение.
__________________
Эмо разработчик, сначала пишу код, потом плачу над его несовершенством.

Подписывайтесь на мой блог, twitter и YouTube канал.
Пользуйтесь моим Ultimate Workflow Toolkit
Старый 25.12.2019, 09:45   #4  
avm is offline
avm
Участник
 
6 / 10 (1) +
Регистрация: 25.02.2003
У нас это встречается часто. Решаем эту проблему развернутой еще средой PREPROD. Переносим с теста протестированный функционал в PREPROD, на PROD уже переносим с PREPROD.
p.s. AX 2009
Старый 25.12.2019, 13:46   #5  
БАХ43 is offline
БАХ43
Участник
 
86 / 55 (2) ++++
Регистрация: 15.02.2013
Адрес: г.Москва, г. Зеленоград
С точки зрения Ax2009. А чем в проде помешает излишний функционал? Переносите все, а лишнее (кнопки-формы) отключите конфигурационными ключами или правами пользователей.
__________________
Я прибыл к вам из Кантемировской дивизии. А там, как известно, дураков не держат!
Старый 25.12.2019, 15:09   #6  
Артем Enot Грунин is offline
Артем Enot Грунин
Moderator
Аватар для Артем Enot Грунин
MCBMSS
Злыдни
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
3,894 / 618 (28) +++++++
Регистрация: 16.08.2007
Адрес: Пермь!
Записей в блоге: 151
Подобное случается довольно часто. Единственный верный путь - приучать клиента к тому, что единица тестирования, равно как и переноса - это релиз. Или целиком, или никак. Переносить кнопки по одному - это неуважение к чужой работе.


__________________
http://fixrm.wordpress.com, снятие/наведение порчи. Быстро, дорого, гарантия.

MS Certified Dirty Magic Professional
За это сообщение автора поблагодарили: Konstantin Katsovich (1).
Старый 16.01.2020, 09:32   #7  
ZooY is offline
ZooY
Участник
Аватар для ZooY
 
366 / 45 (2) +++
Регистрация: 24.06.2008
Адрес: Россия, Москва
Цитата:
Сообщение от Артем Enot Грунин Посмотреть сообщение
Или целиком, или никак.
Оно конечно да, если это закаазная доработка. Но у меня внутренний заказчик и есть объективные причины (готовность со стороны смежных команд, внешних партнеров, бизнеса или законодельства), по которым часть функциональности выноситься, а другая нет
__________________
Моё: Cайт - Код - Dynamics365 Tools
Старый 16.01.2020, 11:55   #8  
Артем Enot Грунин is offline
Артем Enot Грунин
Moderator
Аватар для Артем Enot Грунин
MCBMSS
Злыдни
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
3,894 / 618 (28) +++++++
Регистрация: 16.08.2007
Адрес: Пермь!
Записей в блоге: 151
По моему опыту, внутренний заказчик воспринимает ограничения еще проще, потому что у него нет вообще никаких рычагов давления.

Если хотите опыт, то он есть. Делается отдельное (говно)решение под релиз или фичу (даже не типа "патч") куда мы забираем компоненты, которые (как мы надеемся) в сумме дают нам переносимую функциональность. В случае с кнопками и другим заметным глазу функционалом, соседняя команда использовала фича-флаги, но мы просто отключали, или скрывали то что не готово, но придется переносить. Например, делали всегда ложное правило видимости для кнопки.

Далее эти "полу-патчи" как-то протоколировались в ворде, чтобы потом не забыть что и как мы переносили. В последствии, когда случался "совсем релиз", мы брали эти файлики ворд и на основе устаревших воспоминаний собирали (уже на тестовой площадке) новое решение для говно-релиза и несли его на прод. Тут нужно отметить, что у нас еще были сторонние сайты, веб-сервисы, службы и т.д. Их тоже нужно было переносить.

Заканчивается такая практика всегда одинаково: ваше решение больше неуправляемо. В какой-то момент, не существует версии вашего решения CRM, которую можно развернуть на чистую базу. Создание новой среды осуществляется копированием прода. Тестовая среда теперь в большей степени соответствует среде разработки, так как там финализируются те фичи, которые выбрал для переноса клиент. Да-да, все верно: ваш дев уже не консистентен и ушел далеко вперед! Он больше не годится для баг фиксинга.

В общем, очень быстро наступает жопа. Если не получается избежать этого ссаного фиче селекшена - делайте фича-флаги, переносите весь релиз и отключайте незавершенные фичи. В любом случае, это порочная практика гнать впереди паровоза и других команд. Если столь нужно работать на перспективу - уходите в CI и ведите две ветки: поддержка текущей и next.
__________________
http://fixrm.wordpress.com, снятие/наведение порчи. Быстро, дорого, гарантия.

MS Certified Dirty Magic Professional

Последний раз редактировалось Артем Enot Грунин; 17.01.2020 в 12:56.
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
Резервное копирование (перенос) кастомизаций CRM ximik33rus Dynamics CRM: Администрирование 6 03.10.2018 11:24
Перенос данных из CRM 4.0 в 2011 CRM shturman Dynamics CRM: Прочие вопросы 1 27.01.2014 12:42
настройка mapping между контактом и звонком Clever Dynamics CRM: Функционал 6 20.10.2009 21:21
Перенос кастомизации и данных между организациями gatazo Dynamics CRM: Администрирование 4 02.09.2009 09:44
Отношение N-N между сущностями. Jonano Dynamics CRM: Разработка 8 12.09.2008 16:26
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 05:40.
Powered by vBulletin® v3.8.5. Перевод: zCarot
Контактная информация, Реклама.