03.12.2004, 01:53 | #41 |
Аксакал в отставке
|
Цитата:
Изначально опубликовано Yugene
Скажите, плиз, а как в Axapta с параллельным ведением двух учетов (типа, серого и белого)? Учет должен быть один. Разной может быть отчетность.
03.12.2004, 01:57 | #42 |
Аксакал в отставке
|
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
Аналог есть. Управление бизнес-процессами. (К сожалению, документация только на английском http://www.navision.ru/files/pdf/axa...01.00-ENUS.pdf) Как и в 1С, модуль управление бизнес-процессами является напоминателем - тому-то надо сделать то-то. В отличие от 1С: 1. не рисуется диаграмма. 2. и непросто получить текущее состояние бизнес-процесса Зато позволяет хорошо назначать задания группе людей и работать по шаблону.
03.12.2004, 01:58 | #43 |
Аксакал в отставке
|
Цитата:
Exact Globe 3.72, 2000, 2003 + e-Synergy
03.12.2004, 04:44 | #44 |
Ехидна
|
Цитата:
Полностью согласен! Целью обсуждения "1С vs Axapta", на мой взгляд, как-раз и является выявление потребностей. Простые заявления, что "система ХХХ круче всех, потому что остальные - ацтой!" уже никому не интересны Боже, как мне надоели многочисленные "специалисты", с порога заявляющие: мы хотим изучить ваши потребности, а потом переходящие на перечисление чего в системе есть. Да не надо мне это !!!!! Хочешь понять, что твоему клиенту нужно - не поленись, поизучай его подробно. Полазай с ним по складу, измажься по уши в грязи. Поговори часа два-три с тупыми тетками-бухгалтерами. Пообщайся со спецами по снабжению, продажам, производству. Удели этому не час, не день, не неделю даже - месяц как минимум (для среднего предприятия). Лучше два. После этого - сядь и крепко подумай. Скомпилируй полученную информацию, обработай. Не спеши с выводами: если бухгалтер сказала "хочу параллельный учет", это вовсе не значит что так на самом деле надо. Узнай, кстати, кто будет систему внедрять - финдиректор? Исполнительный? Генеральный? От этого ведь многое зависит. Вот только после этого - выходи с предложением, что именно и как внедрять. А то, понимаешь, привыкли: "а, ну у вас удаленные склады - значит вам нужен модуль веб-доступа... О, у вас несколько фирм - берите соответствующую функциональность". Сидят в голове шаблоны, и отклоняться от них ой как не хочется. Как будто мы, клиенты, этого не замечаем...
03.12.2004, 10:48 | #45 |
Участник
|
Цитата:
Yugene, мне очень нравятся ваши вопросы в этой ветке. Начиная прямо с первого Вопрос начинает играть красками, когда знаешь, что в 1С НЕТ управления проектами. 2. просто хотелось показать форму ответа, его точность, детальность 3. кстата, вроде, у Раруса есть 1С:Управление Проектами Цитата:
Yugene, пожалуйста, признайтесь честно, вы сознательно ставите вопросы в такой манере или это у вас получается случайно? |
|
03.12.2004, 10:49 | #46 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Тимур
ROBIS? |
|
03.12.2004, 11:11 | #47 |
Участник
|
Забудьте про решения партнеров 1С. За редким исключением (вроде КАМИН-зарплата или ИТРП) их ценность минимальна (а уровень - убогий). Ну возьмете вы РАРУС-Управление проектами и чего с этим делать будете? У Вас же проектной аналитики ни в один контур от этого не добавится.
Честно признаюсь, что я на стороне 1С, но довольно уважительно отношусь к Аксапте. И так, как Вы, ставить вопросы нельзя. Потому что 1С и Аксапта - пока непересекающиеся миры (по большинству критериев). Navision - да, его можно сравнить. А так 1С выигрывает только в трех случаях: 1. Денег нет. 2. БД распределенные. 3. Заказчик - это фактически Бухгалтерия. А на закуску - информация о том, что никакое УПП не MRP-II (пока). Многое из того, что заявлено, реально не работает. |
|
03.12.2004, 11:16 | #48 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Сисой
1С выигрывает только в трех случаях: 1. Денег нет. 2. БД распределенные. 3. Заказчик - это фактически Бухгалтерия. А на закуску - информация о том, что никакое УПП не MRP-II (пока). Многое из того, что заявлено, реально не работает. - какие проблемы с распределенными базами у Axapta? - можно, плиз, чуть поподробнее, что именно не работает в 1С из заявленного? |
|
03.12.2004, 11:22 | #49 |
Участник
|
Читайте форум. За последнюю неделю были минимум два диалога на тему отсутствия в Аксапте механизмов репликации (в 1С 8.0 они встроены в систему).
Неужели так сложно научиться искать информацию? Детский сад какой-то. Ну, например, УПП не умеет нормально формировать план закупок на базе плана производства (обещали поправить). Да и само формирование без учета страхового уровня запасов (не предусмотрено такое в 1С) - гм, хреновое какое-то. |
|
03.12.2004, 12:11 | #50 |
Модератор
|
Цитата:
Насчет войн. Их уже никто не хочет. Евгений! Я сначала думал, что Вы - потенциальный клиент, и выбираете между системами. В таком бы случае я рекомендовал бы Вам ни в коем разе не брать Axapta, если 1С удовлетворяет вашим требованиям. 1С - это коробочный вариант: поставил и настроил - за час! - сел и работай!!! + поддерка. + недорогие программисты. + среда разработки, в которой довольно тяжело совершить структурные (и архитектурные) ошибки. Вы думаете, те предприятия, на которым мы работаем, от хорошей жизни выбрали Axapta?? Да ни один нормальный человек не будет связываться с ERP для средних и крупных предприятий, если может обойтись 1С!!! Крупные - просто вынужденны! Но так как Вы в консалтинге.. причем не знаете, с чего начать... Чо ж. 1) Ни в коем разе не "разводите" клиента на Axapta, если он может в перспективе обойтись 1С. 2) вы не представляете, склько проблем и слжностей несет внедрение именно Axapt'a. 3) Если уж у вас не прикладного опыта в Axapta, то не экономьте на программистах / консультантах - это окупиться! Удачи Вам в Вашем начинании!! С Уважением, Георгий. |
|
03.12.2004, 14:10 | #51 |
Аксакал в отставке
|
Ссылку на статью я дал. Теперь порекомендую заняться SWAT-анализом и изучить бизнес своих ключевых клиентов.
06.12.2004, 18:05 | #52 |
Участник
|
Только что поговорил с приятелем, который работает в 1С и сейчас курирует пару проектов партнеров по внедрению УПП. До этого был консультантом Axapta (финансы).
С его слов, система нормальная, затраты на подстройку под БП Заказчика вполне приемлемые. Для учета и финансового планирования внедрять можно. При наличии хорошего железа 100-200 юзеров потянет. Производственное планирование пока недоразвито и требует доработок. Баги есть, но скорость их исправления программистами 1С довольно высокая, значительно выше, чем у MBS. Думаю, через годик мы получим вполне конкурентноспособный продукт. |
|
06.12.2004, 18:33 | #53 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Сисой
Думаю, через годик мы получим вполне конкурентноспособный продукт.
06.12.2004, 18:36 | #54 |
SAP
|
Цитата:
Изначально опубликовано ppson
А через годик будет Microsoft Axapta 4.0 |
|
06.12.2004, 18:45 | #55 |
Участник
|
Попробую сказать то, что mazzy пытается всем втолковать уже как года 2.
Не надо сравнивать системы как средства разработки и с точки зрения удобства разработки и скорости перестройки в них бизнес-процессов. Оценивайте уже сделанный труд по существующим модулям. Внимательно отнеситесь к сути процессов (финансы, логистика, проекты, производство) и их взаимосвязей. Оцените, насколько это соответствует Axapta. То, что есть там - это плод многих и многих человеколет размышлений. Подумайте, что, возможно, несоответствия у вас не объясняются как конкурентное преимущество или производственная необходимость. Возможно, процессы (или то, что их заменяет ) изначально неправильно спроектированы. Итак, если то, что есть у вас объясняется на 90% и более тем, что есть в Аксапте (и на 99% по всем критическим процессам), то приобретайте Аксапту как отлаженный инструмент ведения бизнеса. Если расхождений больше - смотри по обстоятельствам. Попытаться понять, почему расхождения. Если это действительно уникальность процессов, то выбирайте другую систему. Могу высказать предположение, что в нормальном (с моей точки зрения) проекте не менее 50% времени и сил приходится именно на анализ БП (с учётом преимуществ абстрактной автоматизации). Т.е. до рассмотрения автоматизации посредством конкретной системы вообще. |
|
06.12.2004, 18:51 | #56 |
Участник
|
1. не хочу никого задеть
2. я не сотрудник консалтинговой компании и не оказываю услуг по внедрению Axapta Вопрос: На форуме 100% присутствуют консультанты MAG Consulting. Для кого и с какой целью был разработан, например, модуль бюджетирования и какие он решает задачи, которые не решаются стандартной Axapta? (я не говорю, что в Аксапте хороший бюджет. Интересно, что именно появилось нового и нужного?). |
|
06.12.2004, 19:44 | #57 |
Участник
|
Правильно гговорит Xonix. В теории так и должно быть. А в жизни:
а) Axapta далеко не гениями разработана. Не соглашусь, что ее видение БП оптимально. Особенно, если с "монстрами" ERP сравнивать. б) Метод быстрой перестройки системы под Заказчика - беда 1С, но в то же время и конкурентное преимущество. Ну-ка, реализуйте мне в ERP учет сырья, разные компоненты которого принадлежат РАЗНЫМ владельцам? И стоят консультанты SAP, чешут репу. А это жизнь, вот договор, по которому все драгметаллы из медной руды принадлежат ООО "Губернатор Вася и К". А в 1С - бац, и готово. Со всеми взаиморасчетами по давальческой схеме. Это потом уже Заказчик поймет, во что выливается сопровождение уникальной, латаной разными программистами системы. А пока он видит, что буржуи не могут, а 1С - может. |
|
06.12.2004, 20:15 | #58 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано xonix
... То, что есть там (в Аксапте) - это плод многих и многих человеколет размышлений. Подумайте, что, возможно, несоответствия у вас не объясняются как конкурентное преимущество или производственная необходимость. Возможно, процессы (или то, что их заменяет ) изначально неправильно спроектированы... |
|
06.12.2004, 20:48 | #59 |
Ехидна
|
Цитата:
Думаю, через годик мы получим вполне конкурентноспособный продукт.
Самое интересное, что это любимая песня абсолютно всех производителей КИС. До единого! Что вот еще немного, еще чуть-чуть... ну почти уже... ну совсем рядом... буквально в следующем квартале, полугодии, году... И так много лет подряд. Конкретно, от 1С я это слышал ну никак не меньше 10 раз, по числу лет в течение которых я занимаюсь этой ...нёй под названием "автоматизация".
06.12.2004, 21:38 | #60 |
Участник
|
Да уж, маркетинговые штампы въелись в подкорку....
Пардон, неправильно изъяснился. Через год-полтора 1С будет иметь продукт, внедряемый поточно без мата и песни "Дубинушка". Как, например, внедряется сейчас ТиС для 7.7. Т.е. консультант будет уверен, что заявленный функционал в системе: а) присутствует; б) работоспособен; в) отлажен; г) апробирован на реальных внедрениях; д) задокументирован. |
|