16.07.2017, 10:40 | #1 |
Участник
|
Кто-нибудь пробовал использовать VS Code как редактор кода для ax7?
Кто-нибудь пробовал использовать Visual Studio Code как редактор кода для ax7?
https://code.visualstudio.com/ |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Ace of Database (2). |
15.12.2017, 21:05 | #2 |
Участник
|
Навижиноводы используют
dkatson: How to do AL VS Code for beginners. Start of video series. |
|
16.12.2017, 00:37 | #3 |
Banned
|
-Dynamics 365Development & administration for Finance and Operations
--Develop and customize using Visual Studio ---Visual Studio tools ----Build operations https://docs.microsoft.com/en-us/dyn...ild-operations В комментариях: cd C:\AOSService\PackagesLocalDirectory\Bin for %P in (model1 model2 model3) DO xppc -modelmodule=%P -output="C:\AOSService\PackagesLocalDirectory\%P" -metadata="C:\AOSService\PackagesLocalDirectory" -verbose -doc -xref -log="c:\temp\buildmodelresult.txt" -referenceFolder="c:\aosservice\packageslocaldirectory" Трудно поверить что нет возможности из командной строки. Но само наличие такой возможности и список утилит по всей видимости совершенно секретен. IDE это всегда графическая оболочка над командными утилитами. Я бы рекомендовал посмотреть /? --help и подобное для получения справки по \AosService\PackagesLocalDirectory\Bin\xppc.exe \AosService\PackagesLocalDirectory\Bin\ModelUtil.exe и что-там еще есть. Последний раз редактировалось ax_mct; 16.12.2017 в 00:48. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2). |
16.12.2017, 06:34 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
IDE это всегда графическая оболочка над командными утилитами.
Кроме компиляции есть еще синтаксическая подсветка, intellisence и прочее. Для VSCode этим занимается language service. Я вполне себе редактирую иногда файлы в редакторе, потом вызываю коммандлайном пересбор модулей. НО обычно я работаю в VS, а в VSCode только поиск и замену. Еще в свое время делал синтаксическую разметку для FAR на основе XML и C# но как-то оказалось не сильно нужна - редактировать все равно проще в VS, а посмотреть по-быстрому можно и так. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), ax_mct (3). |
16.12.2017, 20:58 | #5 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от belugin
Если включить детальное логгирование билда в вс, можно увидеть все, что вызывается с ключами.
Кроме компиляции есть еще синтаксическая подсветка, intellisence и прочее. Для VSCode этим занимается language service. Я вполне себе редактирую иногда файлы в редакторе, потом вызываю коммандлайном пересбор модулей. НО обычно я работаю в VS, а в VSCode только поиск и замену. Еще в свое время делал синтаксическую разметку для FAR на основе XML и C# но как-то оказалось не сильно нужна - редактировать все равно проще в VS, а посмотреть по-быстрому можно и так. Исключения подтверждают правило Да и думаю что даже для программиста AX термин "IDE" ассоциируется прежде всего с "внешними" IDE. Удивительно знать что кто-то все-таки программирует в AX7 вне Майкрософта. Думаю что количество таких специалистов близко к количеству космонавтов. Поэтому действительно бесценный опыт. P.S. Ошибка вышла. belugin таки сотрудник Майкрософта. Тогда даже и не знаю. В Штатах 46 активных космонавтов, в России 27 действующих космонавтов. Возможно количество тех кто пишет не ядро AX7, а логику приложения, даже в Майкрософт близко к этим цифрам. По моим ощущениям Количество же тех кто программирует вне Майкрософт - высадка на Луну, выход в открытый космос? Последний раз редактировалось ax_mct; 16.12.2017 в 21:10. |
|
17.12.2017, 12:13 | #6 |
Участник
|
Я думаю что те idе, которые могут, используют API компилятора а не командую строку. Кто тому же часто у ide возникают потребности отличные от компилятора командной строки (например разобрать некомпилирующийся код для подсказок) и им приходится дублировать части компиляторов но с другими компромиссами.
|
|
17.12.2017, 21:37 | #7 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от belugin
Я думаю что те idе, которые могут, используют API компилятора а не командую строку. Кто тому же часто у ide возникают потребности отличные от компилятора командной строки (например разобрать некомпилирующийся код для подсказок) и им приходится дублировать части компиляторов но с другими компромиссами.
Поэтому ожидаю что основные функции сборки зависимостей, компиляции и прочее типа работа с контролем версий финально есть запуск из командной строки внутри IDE которая просто помогает формировать данную строку. P.S. Не факт конечно, https://docs.oracle.com/javase/7/doc...vac/index.html The compiler is a command line tool but can also be invoked using the Java Compiler API. Но это неправильный мед и неправильные пчелы если то же самое нельзя запустить из командной строки. Наряду конечно с такими полезностями как windows OS service xppcAgent который рекомендуется убивать каждый раз перед билдом И здесь кстати вопрос, а почему бы не сделать запускаемый файл командной строки со всеми оптимизациями включая перезапуск xppcAgent. Хотя я тут пас, возможно можно вообще без xppcAgent, не знаю. Но пойнт в том что батник может кое-кому вернуть душевное здоровье Это ненормально для психики программиста работать с кодом как на ядерном реакторе, в костюме высшей защиты и не своими руками. Чем проще средства, тем лучше. Текстовый редактор на выбор и пара батничков, все что нужно для счастья Последний раз редактировалось ax_mct; 17.12.2017 в 21:44. |
|
18.12.2017, 11:22 | #8 |
Участник
|
Концептуально любой фрукт это яблоко . Тут наверное нужно какое-то абстрактное слово, например, концептуально компилятор это функция.
Цитата:
есть запуск из командной строки внутри IDE которая просто помогает формировать данную строку.
Цитата:
Наряду конечно с такими полезностями как windows OS service xppcAgent который рекомендуется убивать каждый раз перед билдом
Цитата:
И здесь кстати вопрос, а почему бы не сделать запускаемый файл командной строки со всеми оптимизациями включая перезапуск xppcAgent. Хотя я тут пас, возможно можно вообще без xppcAgent, не знаю.
Цитата:
Но пойнт в том что батник может кое-кому вернуть душевное здоровье Это ненормально для психики программиста работать с кодом как на ядерном реакторе, в костюме высшей защиты и не своими руками. Чем проще средства, тем лучше.
Цитата:
Текстовый редактор на выбор и пара батничков, все что нужно для счастья
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: gl00mie (2). |
18.12.2017, 18:16 | #9 |
MCT
|
Цитата:
Сообщение от ax_mct
Удивительно знать что кто-то все-таки программирует в AX7 вне Майкрософта. Думаю что количество таких специалистов близко к количеству космонавтов. Поэтому действительно бесценный опыт.
P.S. Ошибка вышла. belugin таки сотрудник Майкрософта. Тогда даже и не знаю. В Штатах 46 активных космонавтов, в России 27 действующих космонавтов. Возможно количество тех кто пишет не ядро AX7, а логику приложения, даже в Майкрософт близко к этим цифрам. По моим ощущениям Количество же тех кто программирует вне Майкрософт - высадка на Луну, выход в открытый космос?
18.12.2017, 20:53 | #10 |
Banned
|
Цитата:
Предложения по найму космонавтов тоже есть но это наверное в другую тему типа ""Ну и хде?" как например Вот мы и нашли этих 43 AX7 клиентов? Или это не AX7/D365? Цитата:
Сообщение от belugin
Нафига IDE формировать какие-то там строки если есть API.
Его надо просто убить, он сам запустится если будет нужен. Перед компиляцией надо:
Нормально функционирующий IDE все равно удобнее (правда на основе VSCode можно собрать IDE - с f12 рефакторингами и прочим, правда для AX пока никто не собрал). Насчет IDE в целом, непроклятым программистам важна полная поддержка командная строки в IDE чтобы любую кнопку можно было скриптом. Иначе IDE просто не будет популярна. И если бы я проектировал IDE то вызывал бы все (P.S. понятно что не подсказки ) именно формированием командной строки. Так проще на самом деле для архитектуры, тестирования и поддержки. То что даже VS показывает во время билда что-за утилиты и с какими параметрами вызываются уже ставит под сомнение что вызовы через API. В том же Eclipse https://git.eclipse.org/c/ думаю что можно и коде найти как именно оно реализовано. Но это не так важно, важно то что программировать в AX7 можно и без VS Салют орбите! Последний раз редактировалось ax_mct; 18.12.2017 в 20:55. |
|
19.12.2017, 08:54 | #11 |
Участник
|
Цитата:
IDE надо не только запустить компилятор, но и получать информацию о прогрессе и даже промежуточные результаты разбора кода на не полностью компилящемся файле. До Roslyn, насколько я знаю, в VS было даже некоторое дублирование - для IDE был отдельный парсер. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: ax_mct (3). |
19.12.2017, 17:04 | #12 |
MCT
|
Цитата:
Очень может статься, что индо мигранты в менеджменте поиграются еще годик другой и закроют проект,, как убыточный. Как это было с XBOX. Отличную технологию бросили и побежали срубать бабла, тут полным полно Левшей ходит.
19.12.2017, 17:59 | #13 |
Участник
|
|
|
19.12.2017, 21:11 | #14 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от MikeR
Я вот что думаю, может предложить выкупить Нуралиеву у вендора права на третью версию, портировать её на Linux и будет счастье всем. Очень здорово будет и в плане импорта замещения.
Очень может статься, что индо мигранты в менеджменте поиграются еще годик другой и закроют проект,, как убыточный. Как это было с XBOX. Отличную технологию бросили и побежали срубать бабла, тут полным полно Левшей ходит. Выкупить Аксапту 3.0, портировать её на Linux и будет счастье всем. |
|
02.01.2018, 16:46 | #15 |
Участник
|
|
|
23.01.2018, 07:54 | #16 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Кто-нибудь пробовал использовать Visual Studio Code как редактор кода для ax7?
https://code.visualstudio.com/ Проблема в том что код надо все время конвертировать из/в XML вместо того чтобы хранить как есть. Чтобы попробовать, установите расширения в VS Code -
AxAssist 2012 - Productivity Tool for Dynamics AX 2012/2009/4.0/3.0 Последний раз редактировалось Alex_KD; 23.01.2018 в 07:58. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: belugin (10), mazzy (10), sukhanchik (10), ax_mct (10), skuull (7). |
23.01.2018, 09:18 | #17 |
Участник
|
|
|
23.01.2018, 13:12 | #18 |
Участник
|
Цитата:
Метадата = атрибуты как в C#. Я правильно понимаю что в runtime в D365 понятие слоев не существует?
23.01.2018, 14:30 | #19 |
Участник
|
Да в принципе я согласен что слои - это бранчи для бедных (если не брать рантайм в расчет). Но я не уверен, что введение бранчей вместо слоев это просто - надо рассмотреть все сценарии включая например апгрейд со слоистой версии.
|
|
|
|