|
10.09.2014, 18:43 | #1 |
Участник
|
Запрет иностранных ERP-систем
Слышал в агенстве "ОБС" (Одна Бабка Сказала), что в рамках войны санкций рассматривается предложение запретить компаниям с госучастием внедрять зарубежные ERP-системы. Компании с уже инсталлированным западным софтом могут работать на нем и дальше.
|
|
10.09.2014, 22:34 | #2 |
Участник
|
Это что значит, что щас все гос.конторы ломанутся внедрять SAP, чтобы потом под эту войну санкций не попасть?
|
|
10.09.2014, 23:05 | #3 |
MCT
|
Может для начала отобрать у депутатов айфоны и айпады и вручить ётофоны?
11.09.2014, 08:44 | #4 |
Участник
|
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: perestoronin (1). |
11.09.2014, 10:20 | #5 |
Участник
|
11.09.2014, 11:15 | #6 |
Участник
|
Довольно долго объяснять, но в целом моя мысль такова. Есть продукты, рыночная цена которых не соответствует их наполнению. Это имиджевые или лакшери - бренды. К ним относятся SAP, айфоны, некоторые модели авто...
Я бы запретил компаниям с госучастием приобретать такие продукты. "Экономика должна быть экономной". Если, к примеру, планшет Lenovo может решить все задачи господина Медведева, то покупать Медведеву за госсчет iPad не стоит. Пусть покупает за свои кровные. Я не считаю расценки на Ax и 1С завышенными. Но в линейке SAP немало решений, которые стоят значительно дороже конкурентов, а функциональность ничуть не лучше. |
|
|
16.09.2014, 09:41 | #7 |
Участник
|
Цитата:
|
|
16.09.2014, 10:20 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Мартынов Дмитрий
Своя ERP - это хорошо. Но если взять и запретить, то 1С превращается в монополию. Начинать надо не с запретов а с образования. Я пару лет назад писал статью о том, как все это надо делать правильно. В идеале нужна своя Open Source ERP система...
|
|
16.09.2014, 11:37 | #9 |
северный Будда
|
Цитата:
тут нужно уточнить термин своя. Кмк для опен соурс этовесьма растяжимое понятие
11.09.2014, 11:19 | #10 |
Участник
|
Ну хотябы в том, что не возможно проконтролировать, что и кому айфончег отсылает. Если для меня это в общем все равно, то для гос. чиновников ИМХО эти девайсы надо запретить.
11.09.2014, 11:33 | #11 |
Участник
|
|
|
11.09.2014, 11:26 | #12 |
Участник
|
Ну т.е. все-таки не все зарубежные, а конкретно SAP? Или конкретный продукт SAP? А если нет русских аналогов?
По поводу отсылает что-то куда-то - есть стандартные процедуры сертификации как ПО, так и железа для использования в "особых" компаниях и структурах. Если кто-то просто пошел в обход процедуры и купил себе айфон - то это не проблема покупки "западного" продукта, а проблема обхода правил и законов. Это другая тема.
11.09.2014, 12:21 | #13 |
Участник
|
Государство развивать? Или все таки бизнес развивать, а государство - поддерживать? Пока мы видим только государственную поддержку 1С в плане постоянного клепания изменений, которые волшебным образом появляются в 1С еще вчера
За это сообщение автора поблагодарили: gl00mie (2), AraraT® (3). |
12.09.2014, 07:55 | #14 |
Участник
|
Цитата:
И тоже будут знать заранее, что от туда скинут. И потом у нас на предприятии прежде чем писать приказ, с начало тоже у асупа узнают, а всё готово к его реализации. Интересно как бы это выглядело с MS, разговор с буржуйской девочкой говорящей на ломоном русском, а дальше или отсыл в пешую прогулку или предложение предержать закон на год. Нам надо бумажки потоскать из кабинета в кабинет, чтоб это сделать. Потому что этот гемор манагерам MS не нужен. Ну вообщем вы из 1С пытаетесь какую то корпорацию зла сделать. Просто люди работают и списывать недостатких других на корупцию, подковёрные заговоры это бред.
11.09.2014, 14:19 | #15 |
северный Будда
|
Задача государства - способствовать созданию высокооплачиваемых рабочих мест внутри страны (в идеале эти рабочие места должны порождать ещё и качественный экспорт). Причём сами госструктуры должны быть максимально независимы от внешнего трансграничного воздействия
Как нетрудно заметить, внедрение сапа в госструктурах никак вышенаписанному не способствует.
13.09.2014, 17:24 | #16 |
Участник
|
или железный занавес или среда обитания
Мы живем в глобальной экономике
Если мы будем развивать свое, которое лучше чем западное, то оно сбежит... Если которое хуже, то Надо ИЛИ вешать железный занавес - что бы свое хорошее не сбежало ИЛИ создавать среду вот пара здравых мыслей на этот счет: Цитата:
|
|
11.09.2014, 15:08 | #17 |
Участник
|
IMHO задача государства, как общего регулирующего механизма, не в том, чтобы оставлять исконно русское или запрещать буржуйское. В рамках принятого плана развития (стратегии) может и невыгодно оказаться бросить ресурсы (или поддержку ресурсов в виде льгот и пр.) на развитие исключительно своего софта с преферансом и поэтессами. Так можно и к натуральному хозяйству скатиться.
Мне лично не хватает железной руки в требовании единых стандартов. Почему сетевые розетки-вилки смогли стребовать (ну пусть с переходом на совместный евростандарт), а разъемы зарядок для телефонов до сих пор не универсальны. Могу же я сейчас пользоваться любым браузером (ну почти без исключений), а ведь тоже продукт совсем непростой и десятилетия шли к какой-то общей совместимости. В плане ERP хочу универсальных интерфейсов, совместимых из коробки. Хочу универсальные интерфейсы для экспорта/импорта внешних (первичных) документов и бух.проводок, документов _из_любой_ системы. Пусть черные ящики (на уровне модулей) конкурируют. Не устраивает бухов модуль Склад в OEBS - поставили им модуль SAP. Хочу кнопку выгрузить в эксель/загрузить обратно из _любой_ формы _любой_ системы. Да, в мире могут существовать десятки и сотни стандартов, но на уровне государства (как большого клиента, стремящегося оптимизировать свои издержки) можно выдвигать свои требования. И вроде идут к этому - EDI, электронные документы для налоговой и т.д, но оооочень медленно, лениво и бессистемно. |
|
12.09.2014, 08:11 | #18 |
Участник
|
А я ничего про MS не говорил в этом плане. И мифы, что у них выходят обновления через год - рассказывайте на других форумах. MS как раз таки ждет официальных изменений.
Наезд то был скорее не на 1С, а на чиновников, которые взад-вперед меняют законы, а не поддерживают развитие отечественной экономики. В итоге западные компании намного меньше тратят на "бухучет", что в конечном итоге и на конкурентоспособности сказывается.
19.09.2014, 20:47 | #19 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Ivanhoe
А я ничего про MS не говорил в этом плане. И мифы, что у них выходят обновления через год - рассказывайте на других форумах. MS как раз таки ждет официальных изменений.
Наезд то был скорее не на 1С, а на чиновников, которые взад-вперед меняют законы, а не поддерживают развитие отечественной экономики. В итоге западные компании намного меньше тратят на "бухучет", что в конечном итоге и на конкурентоспособности сказывается. Но в реальности там просто следят за законопроектами, проектируют впрок и по мере публикаций ночами и выходными делают (это если закон такой, что с прошлого действует или обычно есть время, чтоб успеть в рабочем режиме). А не ждут че-то, чтоб потом сесть и начать думать, как начать делать. Запрет САПа вынудит свой софт поднять, не факт, что 1С, скорее какие-то левые самописы, тк там "пилить" все же проще, тк цен там нет - проектная разработка на заказ, которая по определению оч дорогая... 1С в этой неравной бюджетной борьбе продует, тк на фоне др внедрений сложно создать миф, что это долго, дорого и запрятать там мильены на ретробонус участникам. |
|
13.09.2014, 22:08 | #20 |
Участник
|
|
|
|
|