Показать сообщение отдельно
Старый 29.10.2008, 16:52   #12  
Сергей Кириллович is offline
Сергей Кириллович
Участник
 
238 / 36 (2) +++
Регистрация: 10.10.2005
Адрес: г. Москва
Увольнения под прикрытием

Увольнения под прикрытием "финансового кризиса" помогут провести реструктуризацию и избавиться от лишних людей.

Кризис добрался и до простых граждан - российские компании начали сокращать персонал. Среди компаний, снижающих затраты на сотрудников - банки, металлургические компании, ритейлеры, компании сектора строительства и недвижимости. Первыми пострадают топ-менеджеры: службы по подбору персонала констатируют снижение количества вакансий для управленцев. Волна банкротств, которую прочат российской экономике эксперты, коснется, прежде всего, инвестиционных и финансовых компаний. Кроме того, придется несладко строительным организациям, успешно функционировавшим до настоящего момента благодаря привлечению дешевых кредитов.

Ряд российских банков уже заявил о начале кампании по сокращению сотрудников в отделе розничного кредитования. Учреждения приостанавливают выдачу ипотечных кредитов и сокращают количество персонала в этой области. Проблемы ждут и российских металлургов. По мнению специалистов Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, снижение мирового спроса на металлы приведет к сокращению объемов производства до 30 процентов, что незамедлительно повлияет на кадровую политику компаний.

В свою очередь, снижение нефтяных цен не замедлит сказаться на производителях "черного золота". В случае падения мировых цен на углеводороды, государство будет вынуждено сменить мягкую политику налогового стимулирования и перейти к более действенным мерам - к прямому субсидированию. Нефтяные гиганты уже попросили у правительства кредит на погашение зарубежных долгов. Сильное сокращение персонала ожидает ритейлеров. Эксперты прогнозируют увольнение до 40 процентов сотрудников в компаниях. Рекомендуют готовиться к увольнениям и в автопромышленном комплексе. В сентябре волной кризиса еще не накрыло автопром, но специалисты по персоналу ожидают изменений уже в октябре.

Строительные корпорации тоже увольняют топ-менеджеров, оптимизируя таким образом расходы. Вчера те из пользователей Рунета, кого волнует квартирный вопрос, обсуждали появившееся в блоге Сергея Полонского, главы Mirax Group, воззвание к журналистам. "Представьте, что строительство встанет. Надежды миллионов людей на лучшую жизнь разобьются вдребезги, квартиры останутся недостроенными. Многие люди потеряют работу", - пишет Сергей Полонский в соавторстве с президентом Ассоциации строителей России Николаем Кошманом.

"Безответственные банкиры и финансисты "заигрались в казино американской экономики, рискуя благополучием простых людей", - продолжает он. "Будущее и успехи строителей зависят от вас, господа журналисты. Мы уже лежим на лопатках, но у нас есть еще немного сил, чтобы подняться. Мы сможем сделать это только с вашей помощью", - говорится в этом обращении, которое кончается призывом к "разумному освещению темы нашей отрасли в СМИ и создании позитивной картины в целом". Вот так, оказывается, обстоят дела в строительной отрасли на самом деле. Отрасль, стало быть, за месяц-полтора, прошедшие с тех пор как мировой кризис накрыл Россию, уже на лопатках.

Количество входящих вакансий снизилось в Москве и Петербурге на 1,57 процентов и 1,92 процентов соответственно. Снижение объема входящих вакансий происходит в основном из-за сокращения интереса в областях высшего менеджмента, бухгалтерии, банковской сферы, управления персоналом и позиций на административные должности. В областях добычи сырья, безопасности, страхования, инсталляции, производства и медицины, напротив, наблюдается рост спроса на специалистов.

Управленцы, правда, все еще требуются компаниям, планирующим удержаться на плаву с помощью усиления высшего менеджмента в условиях кризиса. Специалисты в области финансового мониторинга, кредитных рисков пользуются спросом. По данным участников рынка, почти на 20 процентов больше вакансий стало для работников по оффшорам. По мнению экспертов, это индикатор бегства капитала из страны. Испуганные граждане уже не стремятся менять работу на более высокооплачиваемую, а предпочитают держаться "насиженного места". По крайней мере, до лучших времен.

Что касается работодателей, то увольнения под девизом "финансового кризиса" вполне могут быть способом провести реструктуризацию или избавиться от лишних людей в компании. Российское законодательство в сфере регуляции трудовых отношений практически всегда "занимает" сторону работника, поэтому уволить сотрудника работодателю совсем не просто. Павшим "жертвами кризиса" сотрудникам финансовым структур ничего другого не остается, как подыскивать место в госучреждении, где, по общему мнению, царят стабильность и покой.

Источник: integrum.ru